Россия пока что не будет прекращать “Дружбу” с Европой

Август 29, 2008

Россия не намерена сокращать поставки нефти по трубопроводу "Дружба" в Европу, даже несмотря на возможное охлаждение отношений между РФ и Евросоюзом. С таким заявлением выступил министр энергетики страны Сергей Шматко, комментируя информацию ряда СМИ о возможных нефтяных санкциях к ЕС. Его слова передает Lenta.ru со ссылкой на Интерфакс.

Утром британские СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что Россия может снизить поставки по "Дружбе" в Польшу и Германию уже с понедельника, 1 сентября, то есть после внеочередного саммита ЕС в Брюсселе, на котором должен решаться вопрос о санкциях Евросоюза к России.

СМИ также отмечали, что Россия снижала поставки нефти Эстонии и Польше по "Дружбе" в то время, когда отношения с этими странами серьезно осложнялись. Однако во всех случаях российские чиновники утверждали, что уменьшение прокачки нефти по трубопроводу не связано с политикой.

По словам Сергея Шматко, Россия много лет работала над формированием статуса надежного поставщика энергоресурсов в ЕС и не намерена отказываться от этого имиджа. "’Дружба’ с советских времен работает надежно, и у России нет намерений менять традицию", - отметил министр. Ранее европейские партнеры "Газпрома" заявляли, что война в Южной Осетии и признание ее независимости Россией не повлияют на газовые контракты между Россией и ЕС.

По данным The Daily Telegraph, Россия подождет внеочередного саммита ЕС в Брюсселе, который состоится 1 сентября и на котором должен решиться вопрос санкций. Если Евросоюз примет какие-либо шаги против России, то тогда поставки нефти могут быть сокращены. Если это произойдет, цены на нефть на мировом рынке сильно вырастут, а значит, российские санкции скажутся не только на Евросоюзе, но и на всех странах, не обладающих своими запасами нефти.

Поставки нефти в Эстонию уже были сокращены в мае 2007 после спора вокруг мемориала "Бронзовому солдату". Латвия была отключена от нефтепровода в 2005 и 2006 годах в сражении за контроль над терминалами в Вентспилсе, пишет газета.

Россия потеряла бы часть дохода от экспорта нефти, сократив поставки, но Кремль может надеяться на возмещение убытков за счет более высоких цен. Россия поставляет ЕС 26% от его потребностей в нефти и 29% - в газе.

Эксперты не уверены, что запасов нефти Саудовской Аравии, Кувейта или других производителей ОПЕК окажется достаточно, чтобы компенсировать нехватку нефти в Европе.

Видно, осознав эту ситуацию, ЕС на ближайшем саммите в Брюсселе не будет вводить санкции против России. Об этом пишет "Независимая газета" со ссылкой на Reuters. Внеочередной саммит Европейского союза, на котором будут обсуждаться ситуация вокруг Грузии и действия России, состоится 1 сентября. Сергей Лавров назвал обсуждение Евросоюзом возможности введения санкций против России плодом "больного воображения".