Россия возвращает свою продукцию на рынок

Август 29, 2008

Сегодня стало известно о том, что Россия перестанет сотрудничать с 19 американскими компаниями, экспортирующими куриное мясо. Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что санитарные службы провели выборочную проверку куриного мяса, результаты оказались плачевными.

Сокращение импорта мяса птицы и свинины из США не создаст кризисной ситуации на российском рынке, наоборот - благополучно отразится на отрасли. Эксперты уверены, что это поднимет темпы роста и снимет проблему сбыта у российских производителей.

«Мы давно ставим вопрос о сокращении импорта мяса курицы в Россию. Сейчас для российского производителя птицы вообще существует проблема сбыта. С учетом роста инфляции спрос не растет, а темпы прироста отрасли составляют с 1998 года 18-19% в год. Но на самом деле, сегодня показатель может быть выше. Темпы роста приходится сдерживать на 5-7, а то и на 10%. Ведь, например, из 300 тысяч тонн прироста за 2008 год, 200 - задерживается на складах», - сообщила генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева.

Импорт куриного мяса в Россию составляет 1,3 миллиона тонн, и 70% приходится на долю США. Чтобы обеспечить нормальный сбыт отечественной продукции необходимо снизить импорт не менее, чем на 500 тысяч тонн. При этом, сокращение импорта не повлияет на изменение цен. При стабильной ситуации на внутреннем рынке, которая сейчас складывается, повышения цены не произойдет, пишет портал РИА Новости.

Снижение доли импортируемого куриного мяса благоприятно отразится на качестве присутствующего на рынке продукта. Ведь импортируемое куриное мясо низкокачественное - не секрет, что оно долгое время хранится, долго перевозится. И отечественный производитель вполне возместит долю импорта высококачественны продуктом.

По словам Бобылевой, кризисный период недостаточного отечественного производства уже пройден. В 2007 году показатели российское производства мяса птицы перешагнули рубеж 1990 года.