Россияне по-прежнему не доверяют банковским вкладам

Ноябрь 13, 2008

Отток вкладов из 32 российских банков, в том числе и входящих в число крупнейших, составил в октябре 9,2%. В крупных частных банках таких, как Альфа-банк, "Возрождение", Юникредитбанк и Райффайзенбанк объемы вкладов уменьшились приблизительно на 13%.

Так, из Райффайзенбанка вкладчики унесли 13,6 млрд рублей, а их Альфа-банка - 9,6 млрд рублей, пишет "Lenta.ru" со ссылкой на "Коммерсант".

Совсем недавно правительство России приняло закон, предусматривающий увеличение страхового возмещения по банковским вкладам до 700 тысяч рублей. Однако даже такие решительные меры не повлияли на страхи россиян и они по-прежнему продолжают выводить свои деньги из банков.

При этом многие банки, чтобы сдержать отток средств, повышают ставки по вкладам. Так, Юникредитбанк с начала ноября увеличил ставки по депозитам на 1,5-3,5%. Подобным образом поступил и Альфа-банк, который повысил ставки по срочным депозитам для физических лиц на 0,3-2,75% в зависимости от суммы, срока и валюты вклада.

Многие россияне не доверяют рублю и переводят свои деньги, которые ранее были выведены из банков, в валюту. Например, объем вкладов в валюте в 32 банках не только не уменьшился, но и подрос на 18,2%. В то же время объем рублевых депозитов сократился на 22,6%. 

Напомним, что в сентябре отток вкладов населения из российских банков составил приблизительно 3% от их общего объема. Если учитывать, что на 1 сентября их объем составлял почти 6 триллионов рублей, получится, что россияне взяли с депозитов более 180 млрд рублей.