Российские ОЭЗ привлекают иностранных инвесторов

Июнь 15, 2008

Российские особые экономические зоны привлекают не только отечественных, но и иностранных инвесторов. С таким заявлением выступил глава Федерального агентства по особым экономическим зонам «РосОЭЗ» Андрей Алпатов на презентации ОЭЗ «Бирюзовая катунь».

Он сообщил о том, что китайские компании готовы открыть в туристических зонах медицинские центры, сингапурские инвесторы хотят вкладывать средства в развитие инфраструктуры туристических зон. О своем желании стать резидентами ОЭЗ заявляли южно-корейские предприниматели. А канадские компании хотят развивать горнолыжный туризм в туристической зоне в Бурятии, пишет Газета.ру.

Замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский отметил, туристические ОЭЗ смогут начать свою работу только через 3-5 лет. На данный момент можно говорить только об идеологии. «Нужно развивать внутренний туризм, поэтому пока задача привлечь инвестора, а не туриста», - сказал он.

Глава Республики Алтай Александр Бердников встретился с потенциальными инвесторами из Кореи. Фирма «VONPLAN Global/CSA» уже на протяжении 4 месяцев ведет переговоры о сотрудничестве с Республикой Алтай. Следующий этап – приезд корейской делегации в регион для более детального знакомства с проектом «Алтайская Долина». В состав делегации вошли представители экспертных, аккредитующих организаций, архитектурных и планировочных бюро.

Представители сеульской фирмы посетили ОЭЗ ТРТ «Алтайская долина» и всесезонный горнолыжный комплекс «Манжерок». Они хотят подробнее познакомиться с местностью и с реализующимися проектами. Больше всего будущих резидентов волновали технические вопросы, которые касались налогообложения и сохранности инвестиций. Позже, когда корейцы определятся с объемом вложений, будут подписаны все необходимые документы.