Российский фондовый рынок в четверг скатился вниз еще на 9%

Октябрь 16, 2008

В четверг утром торги на российских фондовых площадках стартовали на стопроцентно негативном фоне. После вчерашнего выхода малоутешительных статданных США и Европы, после падения американских фондовых индексов на 9% и безрадостной картины падающих азиатских бирж ждать чего-то хорошего на открытии отечественного рынка было бы, по меньшей мере, наивно. Так что «гэп» вниз не стал неприятной неожиданностью для игроков. В 10.30 мск индекс ММВБ упал на 8,8%, обозначившись на 629.04 пункта. Индекс РТС потерял не так много, но тоже открылся со снижением - 787,54 пункта. Курс большинства «фишек» в первые полчаса торгов просел в среднем на 3-9%. И уже в 11.05 мск ММВБ приостановила торги на один час в связи со снижением технического индекса более чем на 5% относительно уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Ставшие уже привычными глазу сообщения бирж о стоп-торгах в связи с падением котировок на 10-20% коснулись сегодня акций компаний практически всех отраслевых секторов. После возобновления торгов в полдень котировки бумаг немного приподнялись и какое-то время основные российские индексы торговались в районе -4% к вчерашнему закрытию, но затем снижение вновь усугубилось и в определенный момент достигло даже 10 %. Ситуацию спасла вышедшая в 16.30 мск в США очередная порция макроэкономической статистики, которая оказалась лучше прогнозов. Так, индекс потребительских цен в сентябре составил 0%, вместо ожидаемых 0,1%. Количество обращений за пособиями по безработице составило 461 тыс., вместо ожидаемых 475 тыс. Опубликованные данные оказали благоприятное воздействие на российский рынок, способствуя замедлению темпов падения. К 17.35 индекс ММВБ упал на 8,83%, составив 628.83 пункта. Индекс РТС закрылся на уровне 712.06 пункта, снизившись на 9,75%.

В безусловных лидерах падения были акции «Акрона», «Северстали», «Автоваза», «ТГК-5», «ТГК-6», «Аэрофлота», просевшие на 15-20%. Лучше рынка выглядели сегодня акции российских телекомов и некоторых банков, их падение было ниже основных индексов, а акции «Уралсвязьинформа» даже торговались в течение всей сессии преимущественно в «зеленой» зоне. По мнению аналитика ВТБ-24 Станислава Клещева, именно акции телекомов и банков в настоящее время выглядят наиболее устойчивыми к внешнему негативу: «Прежде всего потому, что они не связаны с сырьевыми рынками, которые продолжают оставаться под давлением на фоне ожиданий глубокой и затяжной рецессии в США. Кроме того, телекомы являются наименее подверженными риску замедления темпов экономического роста, а банкам оказывается существенная поддержка со стороны государства и ЦБ».

Российские АДР-ы в Лондоне в четверг также двигались по нисходящей и незадолго до закрытия в 17.30 мск котировки бумаг потеряли от 2-22%, стремительней всего было падение расписок АФК «Системы» (-22,71%), «Татнефти» (-18,57%), «Лукойла» (-15,18%), «Газпромнефти» (-14,21%). Исключением стали лишь АДР-ы «Ростелекома», прибавившие более 7%.

В это же время ведущие индексы Европы также торговались в «красной» зоне: в 17.30 мск английский индекс FTSE потерял 2,5%, немецкий DAX упал на 1,55%, французкий CAC 40 снизился на 3,12%.

«В целом, на рынке в ближайшее время по-прежнему возможным представляется период сравнительно высокой ценовой волатильности весьма дешевых, с точки зрения фундаментальных показателей, инструментов рынка акций РФ», - прогнозирует главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. «По-прежнему приходится констатировать: ситуация на рынке нервная и сверхволатильная, и осмысленные действия в таких условиях совершать всё сложнее», - считает Вадим Дворянинов, руководитель аналитического управления ФГ "ДОХОДЪ".