Российский газ будет в Украине

Сентябрь 5, 2008

Сегодня в состоялась рабочая встреча Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и Председателя Правления НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины. Как сообщает пресс-служба «Газпрома», на встрече обсуждались вопросы, связанные с поставками газа в Украину и его транзитом по территории страны.

Также обсуждались вопросы ценообразования в 2009 году и объемах поставок и транзита по прямым контрактам между «Газпромом» и «Нафтогазом». Будет продолжена подготовка к подписанию соответствующих контрактов.

Стороны отметили конструктивный характер сотрудничества, а также выразили удовлетворение  выполнением условий Соглашения о развитии отношений в газовой сфере. В 2009 году сотрудничество будет также основываться на принципах данного соглашения.

Напомним, что Соглашение о развитии отношений в газовой сфере было подписано «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины» в марте этого года. В 2008 году в Украину будет поставлен газ центральноазиатского происхождения в объеме не менее 55 млрд куб. м по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Покупателем газа на границе с Украиной в настоящее время является НАК «Нафтогаз Украины». В соответствии с Соглашением, с 1 мая 2008 года прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме 7,5 млрд куб. м осуществляет 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром» ООО «Газпром сбыт Украина».