Российский рынок движется в “боковике”

Октябрь 2, 2008

Сегодня на российском фондовом рынке продолжалась безыдейная торговля в ожидании голосования в Конгрессе США по "плану спасения". На фоне негативно закрывшихся накануне американских индексов, торги на отечественных площадках открылись на вчерашних уровнях и в течение дня демонстрировали «боковую» динамику. В итоге, индекс РТС закрылся на уровне 1153.66 пунктов, потеряв 2,98 %. На ММВБ торги, как известно, продлены до 19.00. К данному моменту индекс ММВБ теряет 3,07% и составляет 985.97 пунктов.

Основной список ликвидных бумаг российского рынка снижается в среднем на 0,7-1,2%. Нефтяные котировки продолжали падать в течение дня. Акции российского нефтегазового сектора снижались в рамках общерыночного движения: «Газпром» (-2,33%%), «Лукойл» (-1,3%), «Роснефть» (-4,78%). «Сейчас складывается такое ощущение, что большинство наиболее ликвидных акций уже выкуплены теми, кто готов долгосрочно держать их, или структурами близкими к государству. Так, видно, что в "Лукойле" количество свободных бумаг все больше сокращается», - отмечает Алексей Рухлов, трейдер "Балтийской Финансовой Компании".

Неплохо сегодня выглядели «телекомы». Рост предыдущих сессий продолжили акции «Уралсвязьинформа» и «Сибирьтелекома». Сегодня к ним присоединились бумаги «Ростелекома» (+12%), по которым из-за резкого роста даже останавливались торги на ММВБ. При этом не только обыкновенные бумаги оператора дальней связи смогли показать впечатляющую динамику, но и «префы», подросшие на 5%. Хуже рынка вновь акции «Полюс Золото» (-14,3%). Новость об отмене buy-back, по мнению аналитиков, может отыгрываться на рынке еще пару дней.

Инвесторы и аналитики провели день в ожидании заседания Европейского центрального банка и последующей пресс-конференции президента ЕЦБ Жан-Клода Трише. Около 17:00 мск стало известно, что ЕЦБ оставил ключевую процентную ставку без изменения на уровне 4,25%, как и ожидалось. Соответственно, это не оказало влияния на настрой инвесторов. Тем временем, европейские площадки торгуются в небольшом плюсе. Фьючерсы на американские индексы снижаются в среднем на 1,5%.

«Американские финансовые власти находятся под серьезным давлением своих европейских коллег. На выходных днях в Европе также возможно принятие стабилизационного плана - его предлагает Франция, которая сейчас председательствует в ЕС. На следующей неделе мы уже можем увидеть консолидированную реакцию рынка на принятие антикризисных планов в Америке и Европе», - считает Алексей Труняев, трейдер компании "АТОН".

«Мы разделяем взгляды многих экономистов, прогнозирующих увидеть рост активности в экономике США и ряда стран Запада, лишь во второй половине 2009 года. В этой связи, есть и позитивная весть. Восстановление котировок акций на биржах после периода стагнации, как правило, начинается несколько раньше позитива в реальной экономике», - прогнозирует Александр Потавин, заместитель начальника аналитического управления «НэтТрэйдер».