Российский рынок IPO недосчитается $12 миллиардов

Май 15, 2008

В текущем году снизится объем первичных (IPO) и вторичных (SPO) размещений акций российских компаний на 30% с ранее прогнозируемых $38 до $26 миллиардов. Дело в том, что компании, пострадавшие от мирового финансового кризиса, будут переносить размещение акций или полностью от него отказываться. В основном это коснется металлургического сектоора, недвижимости и банков.

С начала года объем размещений составил $3,7 миллиарда, что вдвое меньше, чем за январь-апрель 2007 года. В итоге в 2008 году объем IPO и SPO уменьшится на 17% по сравнению с прошлым годом, пишет газета Business&FM.

Между тем в 2008 году на фондовый рынок выйдут компании, работающие в инфраструктурных секторах: телекоммуникационном (размещение «Мегафона» должно стать крупнее, чем ранее предполагали эксперты, и составит около $6 миллиардов), электроэнергетическом (OГK-1 - $2 миллиарда) и транспортном (Дальневосточное МП - $350 миллионов). Ожидается размещение «Уралхима» ($1 миллиард), «Акрона» ($1 миллиард) и концерна «Тракторные заводы» ($500 миллионов). В числе других крупных сделок, ожидаемых в текущем году, - размещение «Металлоинвеста» ($3 миллиарда), горнодобывающих активов «Мечела».

Лидером не по объему, а по количеству сделок в 2008 году может стать сельскохозяйственный сектор (производители сельхозпродукции, удобрений, сельхозмашин, инженерные компании). Нестабильность фондового рынка отпугнула многие компании от IPO, сейчас ситуация изменилась, рынок показывает рост.