Российский рынок продолжил падение

Ноябрь 12, 2008

Участники российского фондового рынка ожидали открытия сегодняшней торговой сессии со сложными чувствами. С одной стороны, только одна площадка РТС планировала начать торги в обычном режиме, ММВБ закрылась до четверга. С другой стороны, новости с мировых площадок не обещали ничего хорошего: Америка отторговалась в небольшом, но минусе, Азия также завершала свою сессию, преимущественно, в «красном» поле. И наконец, во вторник вечером ЦБ РФ принял решение о повышении с 12 ноября ставки рефинансирования, и было непонятно, как рынок воспримет эту новость.

Не удивительно, что в сложившихся обстоятельствах отечественный рынок открылся существенным «гэпом» вниз и со временем только наращивал нисходящую тенденцию. Обнадеживало лишь одно: объемы торгов были очень небольшими. Уже в 13.05 мск РТС приостановила торги акциями на 1 час в связи с понижением технического индекса более чем на 5% по сравнению со значением технического индекса открытия. Но в положенное время торги так и не начались. И только после 17.00. биржа сообщила, что откроется в четверг в обычном режиме. Таким образом, итогом сегодняшнего дня стало падение индекса РТС на 12,53% до отметки 634,94 пункта.

Динамика российских ADR в Лондоне сегодня также резко негативная. Практически по всему спектру отечественных расписок шли распродажи – падение проходило в диапазоне от 5% до 24%. Больше всех пострадали бумаги ПолюсЗолото и ВТБ.

В 17.50 мск европейские индексы демонстрируют отрицательную картину: индекс CAC составляет 3307,52 пункта (-0,87%), индекс DAX - 4699,115 пункта (-1,31%), индекс FTSE - 4235,02 пункта (-0,28%). Американские площадки открылись сегодня в «красной» зоне: Dow Jones, Nasdaq и индекс широкого рынка S&P теряют в среднем 1,6%. Курс евро/доллар торгуется на уровне 1.252. Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $56,29 за баррель, Light - $58,51 за баррель.

Комментарии аналитиков пока противоречивы: в любую минуту рынок может качнуть как в «зеленую», так и в «красную» зону. Например, аналитик Абсолют Банка Екатерина Дегтярева утверждает: «Если за время вынужденного простоя российских бирж ситуация на мировых площадках изменится в лучшую сторону, то вполне возможно, что на открытии торговой сессии российские индексы могут показать рост. В противном случае мы в очередной раз можем стать свидетелями еще одного падения». По мнению Артема Голубева, портфельного менеджера ИК «Финам», приостановка торгов на отечественных площадках способна лишь на время ослабить давление "медведей". «В ближайшей перспективе, по всей видимости, сохранится высокая волатильность и усиленная реакция российских биржевых индексов на внешний фон», - убежден эксперт.