Российский рынок взлетел вверх, но все зависит от реакции на снижение ставки ФРС США

Октябрь 29, 2008

Отечественный фондовый рынок в среду взлетел вверх благодаря хорошим новостям с мировых площадок. С самого утра сформировался позитивный внешний фон, что не оставило шансов «медведям».

Американские индексы по итогам торгов вторника прибавили более 10%, покупки преобладали на всех основных биржах мира. В связи с этим российские площадки, как и следовало ожидать, открылись «гэпом» вверх на 4-6%. Затем появился «боковой» тренд, переломить который удалось только с открытием европейских торгов. «Быки» стали смелее, и индексы прибавляли уже более 10%. По мнению аналитиков, на рынке ощущалось присутствие государственных денег. Так, акции Газпрома и Сбербанка по объёму торгов сильно вырвались вперёд.

Акции наиболее ликвидных компаний росли достаточно равномерно, выделялись только бумаги Сбербанка, Газпрома, которые на 17:30 мск. прибавили уже почти 22,0% и 14,6% соответственно. Татнефть и Роснефть растут на 13,7% и 13,8%. Акции Норильского Никеля, вопреки прогнозам, торговались в русле рынка, и сейчас прибавляют 11,8%. Слабее рынка выглядят акции ВТБ, Лукойла, МТС, Полюс Золота, Ростелекома и Сургутнефтегаза. В лидерах падения сегодня Соллерс (-8,3%) и Сибирьтелеком (-5,1%).

В настоящее время инвесторы находятся в ожидании решения ФРС США по базовой ставке. Прогнозируется ее снижение до (не НА?) 1%. Подобное решение уже принял Китай, на очереди – страны Евросоюза. Вместе с тем, аналитики отмечают, что реакция рынка может оказаться непредсказуемой. Нельзя забывать о том, что снижение ставки может повлечь за собой рост инфляции. Сейчас мы, возможно, видим подтверждение этим словам, так как сегодняшние торги в Америке открылись в «красной» зоне: к 17:45 индекс Dow Jones, S&P и Nasdaq теряют от 0,3 до 0,7%.

Что же касается российского рынка, то волатильность на нём еще не побеждена, мы все еще находимся под сильным влиянием новостей с Запада.

«Скорее всего, такой отскок продлится месяц-полтора, — считает Алексей Логвин, главный экономист УК "Русь-Капитал", — я бы не назвал это началом долгосрочного тренда. Думаю, что голы, потрясения у нас еще будут, потому что пока мы отыгрываем только то, что происходит во внешнем мире. А внутренний негатив может еще придти откуда угодно, поскольку кризис для нас только начался и еще будет развиваться. Нельзя также исключить, что какие-то крупные структуры столкнутся с необходимостью выходить в деньги из оставшихся бумаг, что уже неоднократно вызывало рекордные обвалы».

По мнению Станислава Клещёва, ВТБ-24, несмотря на то, что на ожидании снижения ставки ФРС рынок может по инерции подрасти еще немного, сейчас необходимо «сохранять предельную осторожность и не поддаваться желанию накупить дешевых акций в надежде на то, что разворот на рынке уже произошел». «На текущий момент есть только отдельные технические сигналы, позволяющие рассчитывать на продолжение краткосрочного восходящего движения. Говорить же о переломе даже среднесрочных тенденций пока еще не приходится, а фиксация прибыли на факте снижения ставки ФРС США вполне реальна», — прокомментировал аналитик.