Российскую экономику излечат ужесточением денежной политики

Май 7, 2008

Борьба с инфляцией и достижение стабильности является главной задачей центральных банков мира. Об этом заявил первый зампред Центробанка России (ЦБР) Алексей Улюкаев. Именно в этом, по его словам, заключается преодоление перегрева экономики. Первый зампред ЦБР отметил, что в российской экономики есть небольшой перегрев, с которым Банк России намерен бороться посредством ужесточения денежной политики.

«Моя точка зрения относительно макроэкономической ситуации уже не раз излагалась: я считаю, что экономика перегрета, – заявил он. – Если она перегрета, значит ужесточение денежной политики полезно. При этом, уточнил Улюкаев, ужесточение необходимо не по отдельным позициям, а по всем параметрам и не только со стороны ЦБ».

Цели финансовой стабильности, чтобы были живы и здоровы финансовые институты, прежде всего банки, потому что они обеспечивают в современной экономике само ее существование, - разяснил Улюкаев. - Самое главное – это обеспечение платежей и расчетов, пишет портал RB.ru.

С 16 августа прошлого года ЦБР присоединился ко всем основным центральным банкам в политике регулирования финансовых рынков. При этом, трансмиссионный механизм процентной политики стал более значим, чем механизм курсовой политики. В условиях перегрева экономики использование международных резервов внутри страны для инвестиций стало бы опасным шагом. «В ситуации, когда перегрева нет, можно дискутировать о том, как поддержать рост, используя международные резервы, но в случае перегрева - ни в коем случае. В этой ситуации обсуждение, как потратить резервы ЦБ внутри страны, становятся совсем уж странными», - заявил зампред ЦБР.