Рынок московского жилья достиг своего потолка

Май 7, 2008

По структуре предложения рынок подмосковных коттеджей и рынок московских новостроек – антиподы. На рынке московских новостроек новых объектов становится все меньше, предложение сокращается. По официальной статистике строится примерно столько же, сколько и раньше, в отличие от прошлых лет теперь уже не 25%, а половина жилья уходит на социальные программы. Вторичный рынок постепенно сужается. Эти факторы приводят к тому, что цены на московском рынке жилья ведут себя нестабильно.

На рынке подмосковных коттеджей ситуация обратная. Коттеджей и таунхаусов год от года возводится все больше – это объяснимо. Земли в Подмосковье больше. Тем более, что за последние годы строительство коттеджей смещается дальше от МКАД. Так, в 2004 году дальше 60 км от МКАД ничего не строилось. На данный момент граница проходит уже на уровне 125 км. Участники рынка уверены, что эта тенденция сохранится.

Последние 3 года средняя динамика прироста стоимости квадратного метра с учетом цены земли составляет порядка 30% в год. При этом, дифференциация цен на рынке подмосковных коттеджей больше, чем на рынке московского жилья.

Стоит отметить, что в 2007 году на рынке московского жилья наблюдалась стагнация, а в Москве за 2 последних года цена квадратного метра в процентном соотношении выросла больше, чем цена квадратного метра подмосковных коттеджей с учетом стоимости земли. В итоге, по оценкам аналитиков, у рынка подмосковных коттеджей в отличие от рынка московского жилья есть еще потенции для стабильного роста по 30%-35% в год на 1-2 года вперед. Поэтому инвестиционный и девелоперский потенциал у рынка подмосковных коттеджей выше, чем у рынка московского жилья.

По материалам аналитического центра «Индикаторы рынков недвижимости».