Рынок ждет конкурентов iPhone

Октябрь 6, 2008

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Современные гаджеты: новинки и ожидания». Эксперты не считают, что начало официальных продаж iPhone приведет к существенным изменениям на российском рынке. Однако, они прогнозируют существенный рост конкуренции и появление новых качественных высокотехнологичных устройств.

«Я бы не стал говорить о том, что появление iPhone перевернет наш рынок сотовой связи. Например, не секрет, что наши операторы испытывают острый дефицит контента для аппаратов. Заявленные операторами планы продаж в 1,5 млн. аппаратов за два года я считаю оптимистичными. Кто хотел iPhone - уже его купил. iPhone был первым, и в этом его успех. Но ответ производителей сотовых телефон будет адекватным», - считает руководитель отдела мобильных решений холдинга «ФИНАМ» Константин Каменев.

С ним соглашается директор по исследованиям компании Capital & ICT Сергей Коляда, отметивший: «iPhone - это только первый камушек в огород сервисов (которых мало) операторов. По сути, iPhone еще год назад совершил переворот на российском рынке - но не технологий и сервисов, а гламура. А технологический переворот совершит HTC G1, причем уже в первом квартале 2009 года». Впрочем, г-н Коляда верит в успех iPhone: «В маркетинге Apple сидят абсолютные гении… Проект не провалится».

Эксперты ожидают, что уже в ближайшее время iPhone столкнется с существенной конкуренцией. «Все серьезные участники рынка вынуждены быть "в тренде" и заявлять о подготовке ответа на "экспансию iPhone". Некоторые поспешили представить визуально похожие модели, некоторые (как Samsung) выждали паузу. Так или иначе, на рынке будет активной игра как на самом тренде популярности iPhone, так и в его противофазе - растет масса потребителей, которые не покупают модель от Apple именно из-за ее популярности», - уверен руководитель информационно-аналитического проекта TelNews.ru Виктор Захарченко.

Среди потенциальных конкурентов iPhone, кроме HTC G1, аналитики выделяют SonyEricsson Xperia, а также Nokia 5800. «Я уверен, Nokia учтет многие ошибки iPhone. Nokia Music Store постарается стать достойным ответом iTunes. А ведь во многом именно данный сервис обеспечил популярность продуктов от Apple», - заявил г-н Каменев. Г-н Коляда также обращает внимание на телефон от Google: «Аппараты с Androind могут стать мейнстримом примерно через год - т.к., по сути, они являются устройством доступа к сервисам Google и его партнеров-разработчиков… В перспективе возможности Google будут сравнимы с аудиторией разработчиков Microsoft/Symbian. Тогда гуглофон будет конкурировать с устройствами Nokia/HTC, а Apple вытеснят в премиальную, фанатскую нишу».

Впрочем, директор по развитию продаж Z-Store (официальный дилер Apple) Петр Семенов глядит в будущее с оптимизмом: «За те несколько лет, что на рынке существует iPod, чуть ли не каждый месяц появляется очередной iPod killer. Эта же тенденция сохранилась и с iPhone. Все-таки Nokia и Apple — вендоры с разной философией подхода к продукту».

Участники организованной «ФИНАМом» конференции уверены, что финансовый кризис не сможет переломить растущий тренд на рынке гаджетов. «Кризис в банковской сфере не затрагивает покупательскую способность. Конечно, отказов по кредитам стало больше, но тот, кто захочет, тот купит!», - заверил консультант-аналитик J`Son & Partners Василий Коваль. «Рынок не схлопнется, но производителям придется менять свою стратегию в сторону уменьшения цены устройств и развития востребованных сервисов, платить за которые менее болезненно, чем за "коробки"», - резюмирует г-н Коляда.