Шашлычный штраф или как отдохнуть без потерь

Май 6, 2008

Чтобы избежать лесных пожаров МЧС настоятельно рекомендует всем, кто выезжает на природу, не разводить костров. Жарить шашлыки на мангале во дворах также нельзя – для этого необходимо разрешение администрации, причем, выдается оно только структурам, зарегистрированным как пункт общественного питания. Согласно новому Административному кодексу Москвы, штрафы за нарушение природоохранного законодательства увеличились. Теперь за нарушение действующего режима особо охраняемой природной территории (например, за установку своего мангала) виновный будет платить не 2500, а 5000 рублей, за разведение костра в неположенном месте - 4500 рублей.

За сброс мусора в неположенном месте установлен штраф 500 рублей; за повреждение зеленых насаждений - 4500 рублей; за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде - 500 рублей. Но, к сожалению, солидные штрафы не останавливают желающих погулять «от души». Видимо, для любителей соорудить костёр для шашлычка, 5 тысяч рублей – не деньги.

Организация праздника на природе – тяжелое дело. Чтобы избежать потом лишних истерик и беготни, начинать готовиться к поездке стоит заранее. Первоочередная задача - определиться с местом. Выбор может состоять из специально подготовленных зон или же обычных лесных опушек.

Если вы не хотите столкнуться с непредвиденными обстоятельствами, вам подойдёт услуга так называемого туризма выходного дня, которую сейчас предлагают многие турбазы. В этом случае есть много плюсов: не придется разбираться с правоохранительными органами, обвиняющими вас в том, что разжигать костер в этих места запрещено; вам будет открыт доступ к приятным инфраструктурным объектам (игровым площадкам, душу, тенту, который защитит от непогоды или яркого солнца) и необходимым (туалету, заготовленному мангалу). Стоить такое удовольствие будет от 500 рублей с человека. Тут действует золотое правило: оптом дешевле – чем больше соберется компания, тем дешевле обойдется отдых. Более того, в этом случае массу вещей можно взять напрокат, а если гости захотят остаться на ночь, то можно будет воспользоваться домиками, стоимость которых, в зависимости от вместительности и комфортабельности, может составить от 1500 рублей с человека. Но не стоит забывать о том, что при внесении залога вы становитесь заложником. Если поездка по каким-то причинам не состоялась, то деньги вы свои потеряете.

Если вы приверженец дикого отдыха, то помните о том, что не везде можно разводить костер. Если вы выбрали место, в котором можно организовать шашлык, то место следует выбрать безветренное и тщательно расчищенное от сухой травы. Необходимо выдержать расстояние не менее одного метра от деревянных конструкций или деревьев, при этом всегда наготове должна иметься емкость с водой или песком.

В черте Москвы законно приготовить шашлыка можно только на специально оборудованных площадках, в основном, в кафе и ресторанах, имеющих все необходимые разрешения. Обязательное условие – использовать в мангале угли, а не дрова. Для жителей столицы использование мангала на природе или у себя во дворе приравнивается к разведению костров, утверждает Вячеслав Кудинов, начальник экологической милиции по Северо-Восточному административному округу Москвы. А разводить костры во всех лесопарковых зонах столицы запрещено независимо от того, с какой целью это делается: сжечь прошлогодний мусор или пожарить мясо, пишет портал NewsRu.

В экоцентре природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино» сообщили, что жарить шашлыки можно, но при одном условии: мангал должен быть не ниже 30 сантиметров, чтобы не портить травяной покров. Также недопустимо использовать открытый огонь, шашлык должен готовиться только на угле.

В Москве и ближнем Подмосковье есть много мест для законного приготовления шашлыков, отмечает Комсомольская правда. Серебряный Бор. Место близкое, что и является его минусом. Очевидено, что слишком много желающих захотят насладиться природой и шашлыком, не выезжая за пределы Москвы. Канал имени Москвы и его окрестности - излюбленное место отдыха жителей столицы. Заезжать лучше через село Жостово, ехать прямо до самого канала, на берегу повернуть направо, через пару километров будет много ответвлений от основной дороги. Там уютно, и людей меньше, чем в других местах.

Озеро Белое в Косино. На берегах озера летом бывает много купальщиков, но в мае наплыва отдыхающих еще нет. Здесь не так многолюдно, как, например, в Серебряном Бору. При съезде с дороги есть удобная стоянка для автомашин.

Парк «Кузьминки», но он больше используется для прогулок с детьми, поэтому придется уйти из его центральной части.

В Тропаревском парке в начале сезона выставляют стационарные мангалы, которыми могут пользоваться все желающие. В прошлом году их было около двадцати, правда, неизвестно, сколько из них дожило до окончания шашлычного сезона.

В Строгине можно и пожарить шашлык, и искупаться. На «Косе», как все называют это место отдыха, стоят беседки с лавочками и столиками, и мангалы рядом есть. Поскольку желающих занять такое местечко в выходные немало, надо приходить пораньше.

Пирогово в 20км от МКАД, на Клязьминском водохранилище, также удобное место для пикника.

На территории Хлебниковского леспаркхоза, к которому относятся Бибиревский и Лианозовский лесопарки, жарить шашлыки запрещено, бороться с нарушителями должна экологическая милиция. Ближайшая специально оборудованная площадка с мангалами находится в парке «Отрада» в пойме Лихоборки в Отрадном.

Можно посетить подмосковный поселок Новогорск, более известный, как олимпийская база. На так называемой «Плотине» вдоль реки установлены мангалы. Там можно арендовать стулья и столы.

Ближайшее Подмосковье - Киевское и Калужское шоссе в 10 км от МКАД. Для удобства и приятного времяпрепровождения стоит выбирать место недалеко от реки. Но не стоит пытаться въезжать на машине в лес. Старожилы предупреждают, что не стоит разводить «сигнальные» костры возле Внуково-2.

Вблизи метро Медведково протекает Яуза. На ее берегу часто можно заметить дымок жарящегося шашлыка. Правда, иногда он оказывается костром людей без определенного места жительства, что и является основным минусом времяпрепровождения. Зато людей мало, от метро близко, а рядом два супермаркета, куда можно сбегать в случае неудачи с мясом. Добраться туда можно на 50 автобусе от метро Медведково.

Борисовские пруды. Это излюбленные места отдыха жителей южного округа столицы. Борисовский пруд или Царёвоборисовский пруд - самый большой в Москве, находится в районах Орехово-Борисово и Сабурово, на реке Городне. Красивое место, большой пруд, очень много зелени. Есть почти все для отдыха - обустроенные песчаные пляжи, прокат лодок и водных мотоциклов, кафе. Правда, в этом году запретили купаться. Шашлык жарить тоже запрещено, хотя нарушает запрет внушительное количество отдыхающих.

Бирюлевский дендропарк. Можно прогуляться вдоль ручья, свернуть на темные аллеи берез, вязов, лип и ясеней. А если созерцание природы надоест - заняться конной выездкой или постучать в домино. Если очень хочется отведать мяса в бирюлевском дендропарке, стоит запастись определенным количеством денег, так как парк постоянно патрулирует конная милиция. Советуем, просто отдохнуть или уходить вглубь леса. Станция метро Царицыно, Первый вагон из центра (в сторону Красногвардейской), далее на маршрутке (около 10 минут езды).

Битцевский лесопарк. Природно-исторический парк "Битцевский лес" - это особо охраняемая природная территория, расположенная на юго-западе Москвы. У многих это место ассоциируется с битцевским маньяком. Может быть, именно этим объясняется немноголюдность и непопулярность. Этот парк понравится тем, кто любит одиночество или хочет пожарить шашлык в уединении. Конная милиция вряд ли настигнет вас здесь. Лес расположен между Балаклавским проспектом и МКАД, около трети территории парка находится за МКАД. (Новоясеневский пр-т, тупик, д.1 (м. Битцевский парк)

Национальный парк Лосиный Остров — первый национальный парк в России, крупнейший лесной массив в Москве и крупнейший среди лесов, расположенных в черте города (Московская часть). Зона парка является одним из популярных мест отдыха для жителей столицы. В структуре национального парка действует музейная и экскурсионная группы, детский эколого-просветительский центр. Здесь можно покататься на лошадях и если повезет – попасть на лосиную ферму. О шашлыке не может быть и речи. Улица Поперечный просек, 1-А, метро ВДНХ.

В Ботаническом саду вряд ли удастся разжечь костер. А вот на прилегающих территориях (например, если идти от метро Бабушкинская) много мест для любителей жарки мяса. Если надоест скромный пейзаж, можно дойти до самого Ботсада. Сад располагает богатейшими коллекциями растений, представляющих разнообразный растительный мир практически всех континентов и климатических зон Земного шара. Живые коллекции насчитывают 8220 видов и 8110 форм и сортов растений. Проезд от м."ВДНХ", далее тролл. 36, 73 до ост."Главный ботанический сад".