Школьные годы дорого обходятся родителям

Август 27, 2008

Проблема сборов школьников в школу не только в нехватке времени, но и средств. Подготовка к занятиям обойдется родителям минимум в пять тысяч рублей.

На рынке товаров для школьников наблюдается широкий разброс цен, которые зависят от качества продукции. Школьнику понадобится много вещей, обычный набор из нескольких ручек, карандашей, набора фломастеров, линеек и самого простого пенала обойдется примерно в 400-700 рублей. Пенал с готовым наполнением будет стоить от 600 рублей. На тетради родителям придется в среднем потратить 60-70 рублей (разброс цен от 5 до 100 рублей). К этому списку нужно добавить дневник, альбом для рисования, маркеры, краски, пластилин, клей, подставку для книг, цветные карандаши… Итого: расходы могут составить 1000-1500 рублей. К обязательным тратам надо прибавить 2000 рублей на дополнительные учебники и пособия, которые сдавали родители перед каникулами.

Не можем мы забыть и о рюкзаке, без которого ходить в школу будет сложно. Цена на ранцы варьируется от 850 до нескольких тысяч рублей. Мешок для сменной обуви обойдется примерно в 110 рублей.

Эту продукцию родители могли купить и раньше, сэкономив примерно 3% от общей суммы. Дело в том, что сейчас, на волне ажиотажа, цены на канцелярские предметы выросли – ведь все равно купят. Сложнее обстоят дела со школьной формой. Покупать ее раньше смысла нет: дети за лето быстро растут. Затраты на одежду влетят в копеечку родителям школьника.

Простенькие, но полноценные костюмы (пиджак, брюки, рубашка) для мальчиков будут стоить в пределах 2500 рублей. Наряд для девочек можно купить за 2000 рублей. Спортивные костюмы «made in China» в «Детском мире» стоят около тысячи рублей. Плюс к этому, надо приобрести обувь. Туфли, изготовленные в основном на отечественных фабриках (Москва, Новосибирск, Витебск, Челябинск) стоят от одной до полутора тысяч рублей за пару. Обувь для занятий физкультурой можно купить за 600 рублей, приводит данные портал NewsRu.

Можно, конечно, поискать одежду с претензией на элегантность. Одних цены на такие вещи могут испугать, другие же будут рады видеть своих чад в эксклюзивных вещичках. В этой области предела ценам нет. Можно купить готовые костюмы или же обратиться к портному. Стоимость услуг швеи будут зависеть от фантазии и возможности родителей. Если же в учебном заведении, куда пойдет ребенок, школьную форму можно не носить, то можно смело отказаться от покупки школьной формы. Но это не значит, что ребенку можно ходить в открытых топах и приспущенных на бедрах джинсах. Скорее всего, администрация школы попросит приобрести для ребенка одежду делового стиля. Из-за обилия выборы цены, конечно, будут ниже, чем на школьную форму, но не на много.

Растущий ребенок – большая радость для родителей, но вместе с покупкой новой одежды придется задуматься и о новом рабочем месте. За маленькой домашней партой уже неудобно сидеть, а главное - вредно для осанки. Подходящий новый гарнитур в мебельном магазине будет стоить не менее 9 тысяч рублей. Но можно найти подержанный, который будет стоить в пределах 4 тысяч.

Чтобы контролировать своего ребенка на расстоянии многие родители приобретают первоклассникам мобильные телефоны. Диапазон цены на аппараты сотовой связи увеличился по сравнению с прошлым годом. Недорогой новый мобильный телефон будет стоить от 900 рублей. Плюс к этому, стоит сразу же подготовиться к оплачиванию счетов вашего чада, которые могут превышать 3000 в месяц: разговоры с родственниками и друзьями, покупка игр и картинок, скачивание мелодий, сообщается на сайте Пресс-секретарь.

Если семейный бюджет от таких трат может рухнуть, то в помощь бедолагам-родителям придут банк, предоставляющий кредит. Закрыв глаза на высокие проценты и выстояв к окошечку кассы очередь, можно получить небольшой кредит с быстрым сроком погашения. Процедура не самая радостная, но знания стоят дороже.

В канун 1 сентября чиновники Миннауки вышли в народ, проведя сразу несколько пресс-конференций. Так, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов заверил, что 99% учебных заведений готовы к занятиям, хотя «некоторые дети начнут учебный год не в своих школах».

Накануне учебного года ВЦИОМ опубликовал данные социологического опроса: сколько денег тратит семья на подготовку ученика к 1 сентября? Подавляющее большинство родителей (92%) ответили, что сборы в школу и учеба сейчас обходятся намного дороже, чем в их ученические годы. В сумме вышло 6181 рубль - это расходы среднестатистической российской семьи. В нашей стране примерно 15 миллионов школьников. Получается, родители отдают 90 миллиардов рублей. Вот в такую кругленькую сумму обходится России праздник знаний.

По материалам СМИ.