США мешает России вступить в ВТО

Август 26, 2008

Россия не видит для себя возможности в ближайшие месяцы или год вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Такое заявление сделал первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Он добавил, что заявление министра торговли США о грядущих проблемах России при вступлении в ВТО отражает намерение затянуть эти переговоры, сообщает "Эхо Москвы". По словам вице-премьера, эти слова Гутиерреса полностью противоречат тому, что глава минторговли США заявлял своим российским партнерам в ходе встречи на экономическом форуме в Санкт-Петербурге летом этого года, пишет "Взгляд". В то же время Шувалов отметил, что вступление в ВТО отвечает стратегическим интересам страны, и российское правительство сделает все возможное, чтобы переговоры о присоединении РФ к организации увенчались успехом.

Ранее Игорь Шувалов заявил, что Россия выйдет из ряда противоречащих ее интересам соглашений в партнерами по ВТО, однако продолжит переговоры о присоединении к организации. В процессе переговоров о вступлении в ВТО российская экономика, особенно отдельные ее отрасли, прежде всего сельское хозяйство, несут большую нагрузку, заметил премьер-министр Владимир Путин.

Следует отметить, что с середины 1990-х годов Россия пытается вступить в ВТО. Ей осталось пройти только этап многосторонних переговоров, поскольку она уже достигла двусторонних договоренностей, необходимых для вступления в ВТО, со всеми членами организации, в том числе с США и Грузией. Напомним, что в связи с военными действиями в Южной Осетии отношения между Россией и США резко ухудшились. Однако кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама призвал пересмотреть существующие с Россией договоренности, в том числе касающиеся вступления в ВТО, чтобы "остановить агрессию" России против Грузии.