США: неожиданное завершение сессии в пользу быков

Ноябрь 14, 2008

Фондовый рынок Соединенных Штатов вчера закрылся в положительной территории, прибавив максимально за две недели, причем индекс Standard & Poor’s 500 за один лишь последний час торгов взлетел на 6%.

Индекс S&P 500 подскочил на 6,9% до уровня в 911,29, хотя в первой половине был в минусе. Индекс Dow увеличился на 6,7% до уровня в 8835,25, а индекс высокотехнологичного сектора Nasdaq Composite возрос на 6,5% до уровня в 1596,7. Инициировал ралли энергетический сектор - инвесторы скупали дешевые акции нефтяных компаний, пользуясь моментом.

Акции Exxon Mobil и Chevron возглавили продвижение своего сектора в составе индекса S&P 500. Крупнейшая нефтяная компания Exxon Mobil прибавила 9,4%, тем самым произведя самый значительный вклад в продвижение индекса S&P 500. Вторая по величине нефтяная компания Chevron увеличила свою рыночную капитализацию на 13%, зафиксировав самый сильный рост в составе индекса Dow. Сектор энергоносителей прибавил сильнее всех остальных в составе индекса S&P 500. Нефть подорожала на 3,7% до уровня в $58,24 за баррель после выхода статистики по ее запасам.

Крупнейшая в мире компания сектора услуг в сфере недвижимости CB Richard Ellis взлетела на 43% после того, как удачно привлекла средства за счет размещения акций. Это сильнейшее продвижение с момента появления компании в листинге в 2004 г.

Позавчера акции компании закрылись на 4-летнем минимуме, и компании удалось продать 50 млн акций по той цене поле закрытия. Деньги, полученные в результате размещения, будут потрачены компанией на рефинансирование долгов, приобретения и капитальные затраты.

Акции General Electric прибавили почти 60 центов до уровня в $16,86 на фоне новости о том, что глава компании Джеффри Иммельт (Jeffrey Immelt) и зампред Майкл Нил (Michael Neal) купили по 50 тысяч акций каждый. Также компания заявила о том, что не собирается сокращать дивиденды.

Крупнейший девелопер складов Prologis, лишившийся 35% рыночной стоимости позавчера, взлетел на 53%. По мнению аналитиков Barclays, акции этой компании стали «особенно привлекательными», а решение сместить генерального директора и сократить дивиденды было «благоразумным».

Страховая компания Genworth Financial увеличила свою рыночную стоимость более чем на 50% после позавчерашнего падения до рекордного минимума в $1. Страховая компания, выпавшая из правительственной программы по покупке краткосрочных долговых обязательств финансовых компаний, заняла $930 млн по кредитным линиям, и направит эти деньги в 2009 г. на рефинансирование долгов.

Акции CIT Group прибавили в цене 26% после того, как компания подала заявление на превращение в банк и запросила финансовую помощь у Казначейства на фоне того, что шесть кварталов подряд терпела убытки.

Третья по величине сотовая компания страны Sprint Nextel прибавила 15% после того, как аналитики Oppenheimer & Co назвали слухи о возможном банкротстве компании «излишне раздутыми».

Производитель безалкогольных напитков Dr. Pepper Snapple Group лишился 13% рыночной капитализации после того, как отчитался о финансовых результатах хуже, чем ожидали аналитики, и сократил прогноз по прибыли за год.

Крупнейший автомобилестроитель General Motors лишился 4,2% после того, как аналитики заявили о том, что компании понадобится финансовая помощь от правительства на сумму в $30 млрд.