США учит страны как “дружить” с Россией

Сентябрь 10, 2008

"Рассматриваем действия администрации США как однозначное нарушение ею взятых на себя обязательств, что наносит удар по нашему партнерскому взаимодействию и перекрывает дорогу обоюдовыгодному двустороннему сотрудничеству по многим вопросам в области мирного атома. Считаем неприемлемыми также попытки Вашингтона навязать и другим странам свою логику действий в качестве поведенческой модели во взаимоотношениях с Россией. Недоумение вызывает у нас и момент, выбранный для объявления этого решения", - приводит заявление МИД РФ, отмечает "Комсомольская правда".

Администрация президента США Джорджа Буша поступила правильно, отозвав из Конгресса соглашение с Россией о сотрудничестве в сфере мирного атома. Такое заявление сделал глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. 

По мнению Кириенко, шанс, что документ был бы ратифицирован в предвыборный период, был небольшим. По законодательству США с момента внесения соглашения в Конгресс должно было пройти 90 дней. Поскольку документ было отправлен в Конгресс 13 мая, до выборов его рассмотреть бы в любом случае не успели, отметил Кириенко. В свои расчеты он включил и летние каникулы Конгресса. Это решение МИД называет ошибочным и политизированным и считает, что это некое "наказание или ограничение для России", пишет "Эхо Москвы".  

Ранее президент США выполнил свои угрозы и отозвал из Конгресса пакт о ядерном сотрудничестве с Россией. Отметим, что после того как была завершена война в Южной Осетии в разных СМИ постоянно появлялись мнения о том, что США готовит новый сюрприз для России. Время "подарков" пришло и Джордж Буш с привеликим удовольствием вручил его России. Примечательно то, что США до сих пор не принимает позиции Россиии в отношении войны в Грузии и всячески пытается наказать "непослушное" государство. Многие эксперты полагают, что принятое решение нанесет урон и американской и российской сторонам.

Соглашение о сотрудничестве в области мирного атома было подписано Россией и США в мае 2008 года. Для того, чтобы документ вступил в силу, необходимо, чтобы его одобрил Конгресс США. Важнейшим пунктом договора является создание в России комплекса по переработке ядерных отходов из США.