США: замедление экономики нашло свое отражение, тотальный пессимизм

Май 29, 2008

Американские рынки в последний день июля закрылись в минусе, таким образом, индекс Standard & Poor’s 500 совершил еще одно месячное падение. Поводом к распродаже на американских площадках стала целая череда макроэкономической статистики, половина из которой явно была негативной. Число первичных обращений за пособием по безработице резко выросло, а ВВП вырос слабее, чем ожидали мировые аналитики. Отчетность крупнейшей нефтяной компании Exxon Mobil также насыпала соль на раны инвесторов.

Индекс S&P 500 отступил на 16,88 пунктов, то есть 1,3%, до уровня в 1267,38, таким образом в июле индекс потерял 1%. Dow Jones Industrial Average ушел в минус на 205,67, или 1,8%, до уровня в 11378,02, а индекс высокотехнологичного сектора Nasdaq Composite остался без 4,17, или 0,2%, на отметке в 2325,55.

Нефтяной гигант Exxon Mobil вчера лишился почти 5% рыночной капитализации. Объем выпуска компании упал на 7,8% на фоне того, что нефтяные активы в Венесуэле были «заморожены», а нигерийские рабочие устроили забастовку. Отраслевой индекс S&P 500 Energy понизился на 3,4%, за весь июль он обвалился на 14%.

Caterpillar, Boeing и Walt Disney возглавили отступление рынков страны после появления удручающей информации о том, что экономика США в минувшем квартале выросла лишь на 1,9%. Крупнейший производитель бульдозеров Caterpillar закрылся с отрицательным результатом в 3,5%, а второй по величине производитель самолетов Boeing ушел в минус на 4,3% до уровня в $61,11. Оператор знаменитых детских парков Disney потерял 4,2% рыночной стоимости, несмотря на то, что побил прогнозы аналитиков свой отчетностью, в соответствии с которой квартальная прибыль выросла на 9%.

Компания сектора кредитных карт MasterCard вчера обвалилась на 9,8% - это сильнейшее падение, которое она испытала с момента становления публичной компанией. Объем потребления в США сокращается, соответственно, потребность в кредитных картах у населения также идет на убыль.

Создатель программного обеспечения Akamai Technologies рухнул сильнее всех в составе индекса S&P 500 – его рыночная капитализация подкосилась на четверть, на фоне того, что компания понизила свой прогноз по прибыли. Биофармацевтическая компания ImClone Systems продвинулась максимально более чем за 5 лет после того, как другой производитель лекарств Bristol-Myers выдвинул предложение купить оставшиеся акции ImClone, которыми он еще не успел завладеть. Bristol-Myers стремится вернуть себе репутацию производителя препаратов для больных раком. Акции ImClone в связи с этими новостями взлетели на 38%.

Motorola, Tyco International и Symantec оказались в числе выигравших в связи с благоприятными отчетностями, опубликованным вчера. При этом производитель сотовых телефонов Motorola подскочил на 13% - прибыль компании оказалась совершенно неожиданной.