Счет РИА Новости спасли от Noga

Май 16, 2008

Парижский трибунал в пятницу, 16 мая, вынес решение о снятии ареста со счета РИА Новости во Франции. «РИА Новости признано независимым от правительства России юридическим лицом. Агентстов не должно отвечать по его долгам», - говорится в решении судьи. Суд обязал компанию Noga оплатить РИА Новости компенсацию в размере 15 тысяч евро и расходы на судебное разбирательство (также 15 тысяч евро), сообщается на сайте РИА Новости.

Напомним, 2 января Noga, имеющая к российскому правительству претензии на сумму около 49 миллионов евро, приступила к аресту активов ряда российских организаций и ведомств, находящихся на счетах во французских банках. Помимо того, во Франции по иску Noga были заморожены счета Министерства финансов России и Управления делами президента России, Рособоронэкспорта, Центробанка, Минпромэнерго, корпорации ТВЭЛ и информационного агентства РИА Новости. Тогда в Управлении делами президента России выразили недоумение по поводу сообщений об аресте в Париже российских счетов. «Счетов Управления делами президента России нет и не будет», - пояснил пресс-секретарь управляющего делами Виктор Хреков. Он предположил, что речь идет о счетах Федерального государственного унитарного предприятия «Росзагрансобственность», которое управляет российской собственностью за рубежом. Noga объявила о том, эти организации являются структурными подразделениями правительства России и, таким образом, могут рассматриваться как должники компании.

В 1997 году Стокгольмский международный суд оценил долг России фирме в $23 миллиона. В 2006 году бизнесмен Владимир Коган выкупил у зарубежных банков долговые обязательства России перед швейцарской фирмой Noga. Сумма сделки якобы составила $70 миллионов. Коркмаз заявляет, что у компании Noga нет доказательств того, что долг России выкупил Коган. Ранее президент компании Noga Нессим Гаон заявлял, что Владимир Коган выкупил у него лишь 1% соответствующих российских долговых обязательств. Сам бизнесмен заявил, что у Noga нет прав требовать что-либо от России, поскольку все долги уже выплачены.

В 1991 году компания Noga выделила России кредит для закупки потребительских товаров и продовольствия. Позже Россия разорвала контракт о поставках, и швейцарская компания потребовала возмещения ущерба. В результате на протяжении нескольких лет компания пыталась арестовывать все государственное имущество России.

Отметим, 6 мая трибунал города Нантерр постановил снять арест с последнего счета Центробанка России во Франции, который был наложен на средства ЦБ в банке Calyon по иску швейцарской компании Noga. Об этом сообщила адвокат Паскаль Пуплен, представляющая интересы Банка России.

Читайте также:

  • Франция заморозила российские счета.
  • Пока есть Noga – будут и иски.
  • Минфин: Noga ничего не получит.
  • Noga еще доставит проблем.
  • Россия окончательно решила проблему с NOGA.