Сделки ROOF Russia S.A. в списке Rating Watch “Негативный”

Ноябрь 14, 2008

Fitch Ratings отмечает, что вчерашнее решение о помещении рейтингов сделки ROOF Russia S.A. под наблюдение в список Rating Watch «Негативный» отражает растущую обеспокоенность тем, что дальнейшее существенное снижение курса рубля окажет значительное негативное воздействие на вероятность дефолта заемщиков по кредитам в рамках данной сделки.

Данная сделка представляет собой секьюритизацию дебиторской задолженности по автокредитам в долларах США, выданным в России ЗАО Райффайзенбанк (рейтинг «A-»(A минус), прогноз «Негативный») преимущественно физическим лицам. Как и в случае других российских сделок секьюритизации, облигации номинированы в той же валюте, что и кредиты. Это позволяет эмитенту избежать валютного несоответствия, однако фактически переносит валютный риск на должников по кредитам, которые вряд ли будут иметь доступ к денежным потокам в долларах в стрессовой экономической ситуации и, следовательно, будут подвержены риску валютных колебаний.

С учетом таких рисков для заемщиков и мнения об увеличении волатильности обменного курса и валютного риска в России в течение последних недель, вероятность дефолтов заемщиков по пулу кредитов ROOF Russia S.A., как полагает Fitch, повысилась. Кроме того, Fitch считает, что, если произойдет резкое снижение курса рубля, это окажет значительное воздействие на секьюритизированный портфель и, следовательно, увеличит общие ожидания по дефолтам, применительно к пулу кредитов.

Для сценариев с высоким уровнем рейтинга Fitch тестирует способность имеющегося механизма повышения кредитного качества поглощать предполагаемые убытки в результате таких событий. Поскольку револьверный период по сделке согласно графику продолжается до мая 2010 г., имеющаяся кредитная защита по облигациям с момента закрытия сделки изменилась незначительно и не способна выдержать увеличения Fitch допущений по убыткам для соответствующих уровней рейтингов. Это отличает данную сделку от остальных рейтингуемых Fitch сделок, финансирующих валютные кредиты, по которым наблюдалось увеличение механизма повышения кредитного качества, поскольку амортизация по ним происходила с момента их закрытия.

Fitch приступило к детальному рассмотрению потенциального воздействия текущих событий и ожидает, что допущения по убыткам для всех уровней рейтингов увеличатся, превысив первоначальные уровни на момент присвоения рейтингов по сделке. Рейтинги будут исключены из списка Rating Watch «Негативный», как только агентство завершит пересмотр допущений и протестирует эти новые уровни применительно к существующему механизму повышения кредитного качества.