Сегодня Медведев сядет в кресло Путина

Май 7, 2008

Сегодня прошла инаугурация Дмитрия Медведева, который сменил на президентском посту Владимира Путина, который станет премьер-министром. Церемония передачи власти от действующего президента к вновь избранному в истории России проходила впервые. Она начнется в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца ровно в полдень - в тот же день и тот же час, что и две предыдущие инаугурации Владимира Путина в 2000 и 2004 годах. Церемония инаугурации третьего президента России не претерпит принципиальных изменений и пройдет по сценарию, аналогичному тому, который был при вступлении в должность Путина, рассказал главный герольдмейстер страны Георгий Вилинбахов. На инаугурацию были приглашены более 2000 человек, среди них - более 140 иностранных гостей, в основном послы иностранных государств и временные поверенные. Напомним, 42-летний Дмитрий Медведев одержал победу в первом туре выборов 2 марта 2008 года.

Особое значение в церемонии инаугурации имеют президентские регалии: президентский штандарт, на вышивку которого ушло несколько километров золотой нити; президентский Знак, на цепи которого гравируют имена глав государства; особый экземпляр Конституции, обтянутый красной кожей варана.

Эксперты расходятся во мнениях, кто станет фактическим главой государства после 7 мая. Политолог, старший научный сотрудник института социологии РАН Александр Прудник считает, что после инаугурации Медведева в течение определенного времени будет происходить плавное перераспределение власти. «На первом этапе будет наблюдаться доминирование Владимира Путина, затем их уровень влияния сравняются. Рано или поздно, Медведев станет самодостаточным Президентом», - заявил Прудник.

Доцент кафедры философии НГПУ, доктор философских наук, политолог Сергей Кочеров считает, что все в данной ситуации зависит от того, «насколько Медведев является реальным президентом: может быть, он будет всего лишь исполняющим обязанности».

Оба политика делают упор на преемственность. Новый президент пообещал отстаивать законность. Этот аванс понравится многим россиянам, которые ежедневно страдают от властного произвола, в том числе от коррупции и злоупотреблений судейских чиновников. Но харизматичность Путина на столько покорила россиян, что они неохотно отпускают его с президентского поста. Так, по данным опроса ВЦИОМа, внешняя политика в сознании россиян ассоциируется с Владимиром Путиным в большей степени, чем с Дмитрием Медведевым. По мнению респондентов, именно на внешнеполитической арене Путину удалось добиться наибольших результатов. А когда речь заходит о Медведеве, эта тема уходит на задний план.

Правда, желание ослабить напряженность в отношениях с Западом присутствует в политике и Путина, и Медведва. Путин уже делал попытки уладить разногласия – например, с США по вопросу о ПРО и с Евросоюзом в связи с импортом польского мяса. Запад должен по максимуму использовать эту возможность: сотрудничество с Россией важно для него в нескольких отношениях, в том числе в энергетической сфере, в сфере борьбы с международным терроризмом.

Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев отмечает, «конструкция, Дмитрий Медведев – президент, Владимир Путин – премьер, должна обеспечить политическую стабильность. Для успешного развития российской экономики необходимы две вещи – политическая стабильность и высокие цены на нефть. Со стоимостью нефти проблем нет. А вот макроэкономическая политика нового президента пока остается не совсем ясной. Но состав нового правительства и новые действия властей в области макроэкономики вряд ли претерпят серьезные изменения. При этом старая экономическая линия властей была успешна, Россия реализовала свое конкурентное преимущество – нефтегазовый сектор».

По материалам СМИ.

Читайте также:

  • До рокировки президента и премьера остались считанные часы.
  • Путин + Медведев - "это хорошо, а не плохо".