Сегодня день относительной тишины и спокойствия

Август 15, 2008

Сегодня торги на отечественном рынке открылись в понижательном ключе. Хуже на торгах сегодня выглядели акции нефтегазового сектора, чему способствовали общие негативные настроения на рынке, а также снижение цен на «чёрное золото»: «ЛУКОЙЛ» (-0,91%), «Транснефть-п» (-1,88%). При этом покупки наблюдались в акциях Сургутнефтегаза (+0,75%), Газпрома (+1,28%), Газпром-нефти (+ 0,22%) и Роснефть (+1,46%). В акции компаний электроэнергетики сегодня наблюдался спрос после вчерашней новости о включении акций РусГидро (+ 3,18%) в структуру индекса MSCI. Бумаги «ГМК НорНикель» прибавили (+1,12%), скорее всего, этот рост связан с приближающимся собранием акционеров.

Банковский сектор, воспользовавшись позитивной динамикой мирового финансового сектора, закрылся в плюсе: Сбербанк (+ 2,30%), ВТБ (+1,28%). В целом по итогам дня индекс РТС закрылся в отрицательной зоне 1791.04 пунктов(-0.230%), индекс ММВБ – в плюсе, 1459.74 пунктов (+1.037%). Организация стран - экспортеров нефти (OPEC) понизила свой прогноз по росту добычи нефти в 2008 году с 1,2 процента до 1,17 процента. «На следующей неделе в отсутствии внутреннего негатива у рынка есть шанс продолжить рост, а в качестве сдерживающего фактора может выступить внешний фон, в частности, макростатистика из США, а именно: данные по рынку жилья и цены производителей, ожидаемые во вторник», — полагает Анна Люканова, ГК «АЛОР».

«Динамика рынка в ближайшие недели будет определяться поведением цен на нефть и настроениями на мировых площадках. На наш взгляд, корреляция индекса РТС с фондовыми индексами развитых стран будет постепенно увеличиваться. Основным итогом прошедшей недели стало снижение специфических рисков, обусловленных военным конфликтом на Кавказе и ситуацией вокруг группы компаний «Мечел». Тем не менее, на фоне общего охлаждения инвесторов к бумагам развивающихся рынков процесс восстановления индекса РТС к уровню в 2000 пунктов может занять продолжительное время. С начала лета из фондов, инвестирующих в акции развивающихся рынков, наблюдается отток средств, и Россия не стала исключением», — считает Игорь Дуэль, аналитик Русского Банка Развития.

«В ближайшее время рынок, скорее всего, будет находиться в узкой консолидации. Основное влияние будут оказывать цены на «commodities» и настроения на западных площадках. Рекомендую строго следить за рисками, так как выход в одну или другую сторону из консолидации, может быть довольно сильным», — говорит Виталий Любимов, управляющий активами Инвестиционной компании "ФИНАМ".

«Пятница стала для российского рынка своего рода днем относительной тишины и спокойствия. Однако вряд ли такое затишье продлится надолго. При этом нельзя быть уверенным в том, что фондовые индексы не устремятся в отрицательную зону. На сегодняшний день предпосылок к падению видится больше, чем к росту. Это и снижающиеся цены на нефть и металлы, и общая слабость мировой финансовой системы», — думает Екатерина Дегтярева, аналитик Абсолют Банка.