Ситуация на российском рынке остается сложной и непредсказуемой

Август 8, 2008

В пятницу торги на российском рынке акций открылись «гэпом вниз» по большинству ликвидных бумаг, причиной чему стал умеренно негативный внешний новостной фон. С утра российские индексы падали из-за снижения американских и азиатских фондовых индексов, однако затем на рынок стала оказывать давление ситуация в Южной Осетии. Приблизительно в 15.30 появились сообщения о том, что российские войска начали наступление на Цхинвали, самолеты ВВС РФ бомбят позиции Грузии. К середине торгов российские фондовые индексы обвалились на 3-4 процента.

В существенном минусе торговались сегодня подавляющее большинство бумаг российского рынка. Аутсайдером дня стал нефтегазовый сектор, чему способствуют достигшие месячных минимумов цены на нефть: Роснефть (-7,146%), Татнефть (-6,14%), ЛУКОЙЛ (-5,45%) Газпром (-5,00%), Газпром-нефть (-6,19%), Сургутфнгз (-5,22%). Серьезные потери понесли акции банковского сектора: Сбербанк снизился на 5,88%, ВТБ - на 4,22%.Акции Норникеля упали на 3,51%. Дополнительное давление на них оказали новости о том, что компания «Русал», владеющая блокпакетом акций Норникеля, попросила ФСФР провести проверку акционерной структуры компании. Помимо этого, «Русал» сообщил о своем намерении проголосовать против Владимира Стржалковского, выдвинутого в качестве кандидата на пост гендиректора Норникеля.

Российские индексы обновили годовые минимумы, индекс РТС находится на уровне 1724.74 пункта (–6.400%), а ММБВ — 1362.46 пункта (-5.048%). «Одна из основных опасностей для российского фондового рынка заключается в массовом выводе из страны иностранного капитала. За последний месяц причин для этого у иностранных инвесторов хоть отбавляй. Обострение грузино-осетинского конфликта и крайне непредсказуемое развитее событий может привести к очередным продажам российских акций со стороны иностранных инвестиционных и хедж фондов. Судя по всему, российскому рынку будет гораздо сложнее, чем мы предполагали, нащупать путь наверх. Завтра возможны новые продажи и, вероятность того, что российские АДР, а затем и базовые активы потеряют значительную часть стоимости, близка к 100%», — считает Артем Потешкин, аналитический департамент ИК «Русские финансовые традиции».

«Рынок ушел ниже отметки 1800 пунктов по индексу РТС, являвшейся уровнем поддержки. Не исключено, что падение может продолжиться. Однако достигнутые минимумы наводят на мысль, что вот-вот должен начаться коррекционный рост, который может и не ограничиться одним днем. В целом же ситуация на российском рынке остается весьма сложной и малопредсказуемой», — полагает Екатерина Дегтярева, аналитик Абсолют Банка.

«Рынок сейчас выглядит непредсказуемо, и дальнейшую реакцию на происходящие события предугадать сложно, поэтому краткосрочным инвесторам лучше на выходные выйти из бумаг и закрыть короткие позиции, а среднесрочным – ждать смены тенденции. Следующая неделя будет насыщена макроэкономическими данными из США. В частности, в среду выйдут данные по розничным продажам и индекс цен на импорт, а в четверг – индекс потребительских цен за июль, который укажет на уровень инфляции, способной стать основной причиной повышения ставки ФРС США в текущем году», — думает Анна Люканова, ГК «АЛОР».