Сколько стоит стать невидимкой на “Одноклассниках”?

Июнь 1, 2008

Совсем недавно на популярном сайте "Одноклассники. Ru" появилась новая услуга "Невидимка". Суть ее заключается в том, что вы ровно на 30 дней можете стать невидимым для других пользователей сайта. По оценке экспертов, нововведение не будет сверхприбыльным, но сможет принести владельцам сайта дополнительные сотни тысяч рублей.

Следует отметить, что эта услуга не будет распространяться на другие действия, в том числе сообщения, оценки и комментарии. Услуга обойдется всем желающим от 100 до 142 рублей в месяц. Цена будет зависить от оператора мобильной связи, так как оплата и подключение будет происходить через SMS. Эксперт отмечает, что возможно "Одноклассники" откроют и другие возможности для участников сайта, которые хотят иметь привилегированное положение. Например, закачать фильм, создать сообщество с рекламой на главной странице или разместить свою рецензию.

Медиапланер рекламного агентства "AD-Media" Алексей Ромашин считает, что даже если новой услугой воспользуются 5-10% от общей аудитории "Одноклассников", то она способна принести прибыли на сотни тысяч рублей. При этом сам портал не понесет дополнительных расходов, так что в минусе владельцы не останутся в любом случае, сообщают "Вести.ru".

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева сообщила "Вестям", что проект "Одноклассники" не является особо прибыльным, зарабатывая только на баннерной рекламе. "Стоимость всего бизнеса "Одноклассников" составляет где-то 25-30 миллионов долларов. Введение платных сервисов обусловлено переходом проекта на стадию генерации прибыли - после того как число пользователей достигло своего пика, а количество социальных сетей растёт, владельцы будут пытаться максимально выжимать из него прибыль. Не думаю, что пользователи захотят платить за ранее бесплатные сервисы, поэтому можно ожидать их перехода в социальные сети-конкуренты", - считает она.

Социальная сеть "Одноклассники" была создана Альбертом Попковым. Активы компании поделены между 4 совладельцами: по 31,9% и 31,8% акций соответственно принадлежит Альберту и Ирине Попковым, 18,3% - эстонской Ou Tobias и 18% - фонду Digital Sky Technologies (DST) под управлением Юрия Мильнера и Григория Фингера. По итогам I квартала 2008 года от баннерной рекламы "Одноклассники" выручили $3 млн, от контекстной - $300 тыс. К концу 2008 года Попков прогнозирует общий объем в $25-30 млн.