Слабый доллар подтолкнул золото к росту

Июнь 13, 2008

В четверг цены драгметаллов выросли. Котировки золота и серебра укрепились на фоне появления данных о слабом росте ВВП США за второй квартал. Но падение цен на нефть ограничило рост металлов, не дав им подняться до должной высоты.

«Данные по темпам роста экономики США являются нейтральным фактором для золота. Основное разочарование вызвал пересмотр до отрицательного значения ВВП. Они вносят существенные изменения в положение драгметаллов, так как для рынка может быть важно, что в экономике происходит на текущий момент. Последние данные по экономике США, за исключением данных по рынку недвижимости, были не столь разочаровывающими, как ожидал рынок. Сейчас в фокусе данные по рынку труда Штатов. Разочаровывающие данные могут заставить рынок бурно реагировать на слабые данные». – комментирует Тимур Лебедев, аналитик компании UMIS.

Стоит отметить, при падающих ценах на нефть, более сдержанных инфляционных ожиданиях и отсутствии проявлений инфляционных эффектов американская валюта может обладать более сильным фундаментом, чем евро, что формирует значительные нисходящие риски для золота и серебра.

Цены большинства цветных металлов подросли по итогам торгов в четверг. Сообщения о понижении китайской компанией-производителем Western Minig прогноза по производству свинца и цинка в 2008 году поддерживало котировки. Существенную лепту в рост цен внесла новость об отмене экспортных льгот в Китае.

«Слабость товарно-сырьевого сектора давит на группу металлов, а опубликованное вчера более низкое значение ВВП США за второй квартал и пересмотр до -0,2% ВВП за четвертой квартал прошлого года, способствующие вновь разрастающимся разговорам о рецессии Штатов, добавят опасений относительно перспектив спроса на ряд металлов. В частности рыночные участники выделяют медь, запасы которой продолжают расти», - отмечает Тимур Лебедев.

Участники торгов фокусируются на данных по рынку труда США, разочаровывающие показатели по которому, вероятно, могут повысить опасения относительно темпов роста экономики и усилить медвежьи настроения на рынке металлов.

Сентябрьский фьючерс на золото закрылся на отметке $916,10 за унцию. Сентябрьский фьючерс на серебро закрылся на COMEX на уровне $17,755 за унцию. Стоимость платины на спот к закрытию составила $1758 за унцию.

Стоимость спотового контракта на медь составила к закрытию $8260 за тонну. Стоимость никеля в секции спот составила к закрытию на LME $18630 за тонну. Стоимость спотового контракта на алюминий составила к закрытию на LME $2928 за тонну. Стоимость спотового контракта на цинк составила к закрытию $1906 за тонну. Стоимость свинца в спот секции составила к закрытию $2229 за тонну.