Слабый доллар позволил подрасти золоту

Май 6, 2008

Вчера на рынке металлов не наблюдалось особых потрясений по причине того, что одна из основных торговых площадок (Лондонская биржа металлов) была закрыта в связи с праздниками.

На фоне небольшого ослабления доллара золото на NYMEX, естественно, подорожало, поднявшись до $870 за тройскую унцию. В ближайшие дни драгоценный металл попытается отыграть падение предыдущей недели. Вслед за золотом понемногу восстанавливают позиции серебро и платина. Помогли поднятьсся золоту и нефтяные котировки.  Аналитики отмечают, что высокие цены на нефть продолжают оказывать поддержку золоту. Высокая цена на золото поддерживается и ожиданием роста спроса на этот металл со стороны Индии во время празднования Дня вечности и бессмертия по Ведическому календарю, которое пройдет 7 мая. Как заявляют эксперты, в этот период спрос на золото в Индии достигает самого высокого уровня за год.

«В прошлые недели драгметаллы пострадали из-за снижения ожиданий понижения ставки ФРС. Причиной понижения ожиданий по изменению ставки было появление оптимизма в отношении состояния финансового сектора США. После того, как ожидание понижения ставки стало заложено в котировки, рынок вспомнил о слабости реального сектора экономики США. Не исключено, что данная идея может продолжить толкать котировки вверх. Также в качестве важного фактора, который может задавать тон на рынке драгметаллов, стоит отметить цены на нефть», - комментирует Тимур Лебедев, аналитик компании UMIS.

Стоит отметить сильный рост стоимости меди в Нью-Йорке. Поводом для этого послужили новость о забастовках в Чили, которые могут привести к сокращению поставок металла, а также наблюдавшееся вчера небольшое ослабление американского доллара относительно других валют. В целом в течение недели на спрос в сырьевом секторе будет влиять макроэкономическая обстановка, и в первую очередь состояние экономики США. При поступлении негативных сигналов может возобновиться спекулятивный спрос в металлах как инструменте хеджирования.

Цены на медь уже превысили прежние исторические максимумы, правда, пока лишь в Нью-Йорке. Открытие торгов в Лондоне сегодня покажет, насколько оправданным стал гигантский рост этого металла.

Июньский фьючерс на золото закрылся на отметке $875,30 за унцию. Июньский фьючерс на серебро закрылся на COMEX на уровне $16,74 за унцию. Стоимость платины на спот к закрытию составила $1922 за унцию. Июльские фьючерсы на поставку меди закрылись на отметке $3,95 за фунт. Июньский контракт на поставку палладия подорожал до $424,45 за тройскую унцию.