Словакия переходит на евро

Май 7, 2008

Уже с первого января 2009 года Словакия перейдет на евро. Европейская комиссия и Европейский центральный банк объявили эта старана может присоединиться к еврозоне, передает радио Свобода. Окончательное решение будет принято на встрече министров финансов стран Европейского союза в июле. В течение первых 16-ти дней наравне с единой европейской валютой в Словакии продолжит хождение словацкая крона. Ввести в обращение евро правительству Словакии рекомендовало министерство финансов.

Стоит отметить, что Словакия – вторая из стран Центральной и Восточной Европы, в которой единая европейская валюта заменит национальную, первой стала Словения (2007 году). На сегодня евро-зона объединяет 15 стран Европейского союза.

"Словакия имеет высокий показатель устойчивого экономического роста и готова вступить в зону евро 1 января 2009 года", - сообщил комиссара Европейской комиссии по экономике и денежно-кредитной политике Хоаким Альмунии. По его мнению, Словакия удовлетворяет всем критериям зоны евро, которые учитывают ряд макроэкономических показателей, в том числе уровень инфляции.

Но не все европейские экономические институты согласны с еврокомиссаром: Европейский Центральный Банк вызывает серьезную озабоченность как раз по поводу уровеня инфляции в Словакии, которая, по прогнозам экспертов, может вырасти в связи с ухудшением условий на рынке труда и растущими ценами на энергоносители.

В 1998 года в Брюсселе прошло заседание глав государств и правительств стран Европейского союза. На историческом саммите состоялось подписание соглашение о валютном союзе, предусматривающего введение общей валюты для стран ЕС. С этого времени единая европейская валюта появился в качестве платежного средства.