Сложная “Дружба” России и Литвы

Сентябрь 30, 2008

Литве предложили отремонтировать российский нефтепровод "Дружба" за ее собственный счет. С таким предложением, как сообщает Delfi.lt, выступил посол РФ Владимир Чхиквадзе. "Если он вам нужен, - добавил Чхиквадзе. - Нам - нет".

Поставки российской нефти в Литву по "Дружбе" были прекращены в июле 2006 года. Это произошло после аварии на нефтепроводе. Впоследствии, проверив два участка трубы, представители Ростехнадзора обнаружили около восьми тысяч дефектов.

Директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит – Деловые консультации" Александр Шток отметил: "Литва, в свою очередь, объясняет прекращение поставок политическими причинами. По мнению Вильнюса, на этот шаг Москва пошла после того, как нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu nafta, на который претендовали несколько российских компаний, был продан польской PKN Orlen. Из-за срыва поставок по "Дружбе" Mazeikiu Nafta пришлось терпеть убытки. "Транснефть" – оператор нефтепровода – сейчас поглощена реализацией дорогостоящего проекта строительства ВСТО, и вряд ли заинтересована в том, чтобы тратить несколько десятков миллионов на ремонт "Дружбы". В прошлом году о том, что ремонтом участка трубы, ведущей в Литву, российская сторона заниматься не будет, заявил и Виктор Христенко".

Он также добавил: "Однако, скорее всего, заниматься этим не будет и Литва. Во-первых, это проект дорогостоящий, и не факт, что Вильнюс сможет позволить себе такие траты. К тому же, очевидно, что поставки в Литву по "Дружбе" не являются приоритетными для России, иначе Москва уже нашла бы способ отремонтировать нефтепровод. Нет никаких гарантий, что вложившись в ремонт, Литва будет получать нефть по этому нефтепроводу, а рисковать такими деньгами Вильнюс вряд ли захочет. Таким образом, предложив Литве чинить нефтепровод самой, Россия с одной стороны опровергает политический мотив и выносит на первый план бизнес-вопрос, с другой – похоже окончательно ставит крест на восстановлении поставок. История с "Дружбой" негативно сказывается на отношениях Вильнюса и Москвы. Напомним, скажем, что вето Литвы которое несколько месяцев тормозило начало энергетических переговоров между Москвой и Брюсселем. Также нерешенным остается вопрос с трубопроводом Норд Стрим, который должен пройти через территориальные воды Литвы".