Снижение ставок поддержало мировые финансовые рынки

Октябрь 9, 2008

Открытие торгов на российских фондовых биржах сегодня стало сюрпризом для участников рынка. Вчера вечером, когда обе основные отечественные площадки были закрыты «до истечения следующего торгового дня», т.е. до 10 октября, появилась целая серия сообщений от Центробанков ведущих стран мира о снижении процентных ставок на 0,5%. И хотя европейские индексы не долго «праздновали» единый порыв финансовых властей США и Европы, оптимистично откликнулись на эти новости «азиаты», отторговавшиеся в «зеленой зоне». Тем более, что ключевые ставки процента были снижены в Китае и Южной Корее на 0,27% и 0,25% соответственно, понижение ставки в Тайване также достигло 0,25%, в Гонконге ставка стала равной 2%.

«Безусловно, меры, принимаемые Центробанками для борьбы с мировым финансовым кризисом можно оценить положительно. Однако саму болезнь они излечить пока не могут, их хватает лишь для того, чтобы сбить высокую температуру на мировых рынках. Для полного излечения рынков, вероятно, потребуется время и новые решения», - полагает Екатерина Дегтярева, аналитик Абсолют Банка.

И все же «зеленеющая» Азия, судя по всему, тронула «сердце» ФСФР, которая приняла решение открыть торги на российских площадках во всех режимах торгов в соответствии со стандартным регламентом. Таким образом, нам удалось хоть немного отыграть потери последних дней.

Рынок открылся ростом: индекс РТС в первые минуты торгов повысился более чем на 4%, индекс ММВБ - на 8,5%. Большинство наиболее ликвидных бумаг также демонстрировало заметный рост. Именно это и стало причиной для приостановки торгов, которой теперь уже никого не удивишь. Через какое-то время ФСФР специальным распоряжением возобновила торги, но ненадолго, потому что спустя час торги были вновь приостановлены и возобновлены. К вечеру, однако, большинство бумаг так и осталось недоступными для инвесторов: торги по ним были прекращены в связи с ростом котировок. В результате многие игроки ушли с рынка, и объемы торгов вновь оказались на минимальном уровне. Отметим, что торги по некоторым бумагам (например, «Полиметалл» и «Лукойл») приостановлены до понедельника, 13 октября.

Таким образом, к 17:40 мск индекс РТС находится на отметке 848,74 пункта (+11,44%), индекс ММВБ – 719,88 пункта (12,857%). В лидерах роста акции «Газпрома» (+16,322%) и «Сургутнефтегаза» (27,008%), как и акций других компаний нефтегазовой отрасли. Поддержку им оказывают цены на нефть: фьючерсные контракты на нефть марки Brent с поставкой в декабре торгуются по $85,873 за баррель, на американскую легкую нефть - $88,68 за баррель.

Американские индексы открылись также в «плюсовой» зоне, что создает позитивный фон открытие российских торгов завтра: Доу (+1,729%), S&P (+1,791%), Nasdaq Composite (+2,312%).

«Экономика России по-прежнему выглядит сильнее других», - считают аналитики «Альфа Банка». По их мнению, текущая экономическая ситуация не идет ни в какое сравнение с 1998 или 1990 годом. В подтверждение своей уверенности в «Альфа Банке» приводят ряд цифр: суверенный внешний долг равен всего 2% ВВП, стабилизационный фонд составляет $190 млрд, а резервы ЦБ покрывают 23 месяца импорта, профицит бюджета России в 1 полугодии 2008 года составил 7,7% ВВП. «Все это говорит о том, что у России достаточно средств для борьбы с ухудшением экономической ситуации, - отмечают аналитики. - Таким образом, у России более прочные позиции, чем у других стран развивающихся рынков». Ну что ж, будем надеяться на лучшее и готовиться к открытию следующей торговой сессии.