Соцпакет – необходимость, а не роскошь

Май 16, 2008

Выбор работы всегда был представляет некие сложности. Как выяснили сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), хорошо наполненный социальный пакет становится одним из мотивирующих фактором при выборе нового места. Так, в 2004 году, по данным ВЦИОМ, на него обращали внимание лишь 14% работающих россиян, в 2007 году – 21%, в 2008 году – уже 59% россиян.

Внимание к соцпакету специалисты объясняют нехваткой государственных социальных гарантий. Более того, сам соцпакет становится все весомее. Но не стоит забывать о том, что соцпакет - крайне непостоянный бонус. Работодатель в любой момент может ограничить социальные обязательства перед сотрудниками, ведь они не регулируется Трудовым кодексом.

В стандартный соцпакет чаще входит только оплата питания и мобильной связи. Крупные компании включают полис добровольного медицинского страхования (ДМС), абонемент в фитнес-клуб, обучение иностранному языку, частичную оплату получения профильного образования. В холдингах создают специальные системы грейдов, которые определяют содержание соцпакетов для разных категорий сотрудников. Для простых менеджеров это может быть минимальный набор, а для топ-менеджеров – предоставление служебного транспорта и оплата медицинской страховки на всю семью. В отдельных компаниях топ-менеджеры в качестве бонуса могут получить беспроцентную ссуду на новый автомобиль или квартиру. Стоит отметить, что и в этом вопросе предпочтения работников со временем меняются. Несколько лет назад в связи с модой на спорт самым популярным «наполнителем» считался абонемент в фитнес-клуб. Теперь же на первое место вышла медстраховка. Минимальная стоимость пакета по ДМС на сотрудника составляет 300–400 евро в год, в среднем же это 700–1500 евро в год.

Специалисты объясняют, что для работодателя такая выплата не сильно ощутима, так как при оформлении большого числа полисов компании получают значительную скидку. Как известно, оптом – дешевле. Но если разделить эту сумму на 12 месяцев и выдать сотруднику вместе с зарплатой, то прибавка будет неощутимой. А наличие полиса ДМС дает сотруднику уверенность и ощущение реальной защищенности и стабильности.

В следующие годы, по прогнозам, приоритетом будет корпоративное обучение или обучение за счет компании. Сейчас этой льготой могут пользоваться далеко не все. Хотя, если пристально посмотреть на эту льготу, компании она выгодна. Корпоративное обучение не только повышает квалификацию кадров, но и помогает сплачивать коллектив.

Но важность соцпакета пока осознали не все компании. «Некоторые работодатели считают, что есть должности, для которых соцпакеты «противопоказаны». Это важный фактор для менеджеров среднего звена, для топ-менеджмента - это статус. Но вот менеджерам по продажам такие бонусы работодатель выдавать не хочет, полагая, что так как они будут «демотивированы» соцпакетами. Часто фирмы просто не могут себе этого позволить. В компаниях-новичках предоставление сотрудникам соцпакетов – роскошь. Многие компании просто предпочитают вместо соцпакета платить сотрудникам повышенные зарплаты. Но сотрудники ведущих HR-компаний полагают, что вскоре их сотрудники взбунтуются – с течением времени люди привыкают к высоким зарплатам, инфляция и рынок нивелируют разницу доходов, и они начинают завидовать коллегам из других компаний, где есть соцпакет.

По материалам ВЦИОМ.