Спасение от Microsoft дорого обойдется Yahoo

Май 6, 2008

После выходных дней акции компании Yahoo рухнули в цене на 15%. Причиной этому послужил отказ совета директоров Yahoo от слияния с корпорацией Microsoft. Напомним, корпорация была готова купить Yahoo по цене сначала в $31 из расчета на акцию, а затем - $33 на акцию. Таким образом, общая сумма сделки могла достигнуть $47,5 миллиарда. Но в Yahoo эту цифру посчитали недостаточной, заявив, что слияние возможно лишь в том случае, если Microsoft выложит по $37 за акцию. Такое заявление представителей Yahoo привело к тому, что Microsoft отозвала предложение о покупке.

Сразу после появления информации об окончательном отказе о слияния с Microsoft аналитики заговорили о том, что акции Yahoo могут резко подешеветь. В понедельник за одну акцию Yahoo на бирже давали $24,4, что на $4,3 доллара ниже стоимости ценных бумаг компании по состоянию на пятницу. Cейчас рыночная стоимость компании более чем на $12 миллиардов ниже суммы, предложенной корпорацией Microsoft.

Участники рынка говорят о том, что у Yahoo есть несколько месяцев, чтобы убедить инвесторов и акционеров в том, что отказ от слияния с Microsoft стал верным решением. Аналитики не исключают, что против Yahoo может быть подана целая кипа судебных исков со стороны акционеров. Также возможно и прямое давление на совет директоров. Некоторые держатели акций уже хотят знать в подробностях, как проводились переговоры по сделке. «Я очень зол на Джерри Янга и на так называемый независимый совет директоров», – говорит Гордон Кроуфорд, менеджер компании Capital Research Global Investors – крупнейшего акционера Yahoo с пакетом в размере 16%. По его словам, инвесторы в целом были не против продать акции за $34. Многие акционеры уже упрекают совет директоров Yahoo в том, что он преследует собственные интересы, а не интересы держателей ценных бумаг, пишет Газета.ру.

Эксперты полагают, что если компания Yahoo не сможет доказать своей правоты, то ее исполнительному директору Джерри Янгу придется либо уйти с занимаемой должности, либо согласится на сделку с Microsoft за меньшую цену. Джерри Янг сообщил, что он готов занять «более открытую» позицию по отношению к Microsoft. «Если они готовы сказать что-то новое, мы будем открыты для них. Я более чем готов их выслушать», – сказал Янг.

Аналитики говорили о том, что отказ может быть тактической уловкой Microsoft. После того как акции Yahoo упадут, ее совет директоров, испытав давление со стороны акционеров, может стать более сговорчивым.

Стоит отметить, что пока цена акций интернет-компании на 27% выше, чем она была до того, как компания Microsoft сделала ей предложение о покупке.

Читайте также:

  • Кто спасет Yahoo от Microsoft?
  • Microsoft окончательно отказалась от Yahoo.