Стабфонд “прогорел” на рискованных инвестициях

Май 15, 2008

По состоянию на 1 января 2008 года совокупный объем средств Стабилизационного фонда России составил 3.849,11 миллиарда рублей. Доходность средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния составила 3% годовых, тогда как в прошлом году прибыль Стабфонда превысила 10,25%. Общая сумма доходов госфондов в результате сделанных ими в феврале этого года вложений составила всего один миллиард долларов.

Сейчас запасы Резервного фонда остаются на том же уровне, что и в феврале, а объем средств Фонда национального благосостояния на 1 мая текущего года уменьшился на 10 миллиардов рублей.

Низкая доходность инвестиций объясняется последствиями кризиса финансовой системы в Европе и США. Средства фондов были вложены в ценные бумаги, большая часть которых за прошедшие несколько месяцев сильно потеряли в цене, - в частности, акции и облигации американской ипотечной корпорации Fannie Mae.

Напомним, в январе 2008 года Стабилизационный фонд России был разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Оба госфонда имеют право инвестировать средства в ценные бумаги с рейтингом «AAA», а также делать более рискованные вложения.

Курсовая разница от переоценки остатков средств на счетах Резервного фонда в иностранной валюте за период с 30 января по 30 апреля 2008 года составила «минус» 8,16 миллиарда рублей. По состоянию на 1 мая 2008 года совокупный объем средств Резервного фонда составил 3 069,47 миллиарда рублей. Совокупный объем средств Фонда национального благосостояния - 773,82 миллиарда рублей.

По материалам Минфина России.