“Станция Экибастузская ГРЭС-2″ проводит повторный тендер

Ноябрь 14, 2008

АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» (Республика Казахстан) объявила о проведении повторного открытого тендера на закупку услуг по выполнению функций Инженера Заказчика в проекте «Реконструкции и расширения Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблока ст.№3». Деятельность Инженера Заказчика предполагает сопровождение проекта на всех его стадиях – от разработки Тендерной документации на проведение тендера по выбору ЕРС-подрядчика до ввода третьего энергоблока в эксплуатацию.

Согласно условиям тендера, его победитель должен оказать комплексные услуги по управлению и контролю над реализацией проекта, включая организацию конкурса по выбору EPC-подрядчика, а также получение разрешительной документации, необходимой для осуществления строительства. Срок окончания строительства установлен 20 декабря 2012 года.

Первоначально конкурс был объявлен в октябре текущего года. 7 ноября состоялось вскрытие конвертов с тендерными заявками. Всего на конкурс были поданы две заявки – российской компании ЗАО "СВЕКО СОЮЗ Инжиниринг" и болгарской Worley Parsons Europe Energy Services Ltd. 10 ноября Тендерная комиссия подвела итоги конкурса и единогласно признала его несостоявшимся из-за несоответствия заявок участников квалификационным требованиям и требованиям тендерной документации.

Вскрытие конвертов с заявками, поступившими в рамках нового конкурса, намечено на 25 ноября 2008 года. Как и прежде, в состав Тендерной комиссии входят представители ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», АО «Самрук-Энерго» и АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2». Председателем комиссии является представитель АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2».

АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» - казахстанско-российское совместное энергетическое предприятие, расположенное на территории Республики Казахстан, с объемом установленной мощности 1000 МВт. АО представляет интересы двух крупнейших участников российского и казахстанского энергетических рынков: ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (Россия) и АО «Самрук-Энерго» (Казахстан), которым принадлежит по 50% акций. Экибастузская ГРЭС-2 считается одним из наиболее эффективных энергообъектов Казахстана. Реализация проекта строительства третьего энергоблока позволит увеличить установленные производственные мощности станции на 50% (до 1525 МВт) и обеспечит покрытие возрастающего энергодефицита в регионе. По состоянию на текущий момент совместными усилиями АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» и акционеров уже разработано и согласовано со всеми уполномоченными органами технико-экономическое обоснование проекта, получено заключение РГП «Госэкспертиза», определена схема реализации проекта по принципу EPC-контракта, подписаны мандаты с Европейским банком реконструкции и развития и Евразийским банком развития, проводятся технико-экономическая и экологическая экспертизы проекта. Предполагается, что основные строительные работы будут запущены в следующем году после заключения договора с ЕРС-контрактором.