Статданные США снизили цены на золото

Май 15, 2008

Низкие темпы инфляции в потребительском секторе США снизили цены на золото. По данным министерства труда США, индекс потребительских цен в апреле вырос всего на 0,2%. В прошлом месяце его рост составил 0,3%. Сдержанные темпы инфляции в США снижают инвестиционную привлекательность «желтого металла». Цены на драгметаллов вообще находились под понижательным давлением в ходе первой половины дня из-за снижающихся цен на нефть.

«По итогам торгов цены на серебро закрепились ниже важной поддержки на уровне $16,55 за унцию, но, учитывая неуверенность закрепления и ожидаемые публикации макроданных по США, расценивать эту ситуацию как сильный сигнал - не стоит. Сегодняшний день насыщен макроданными по США, которые будут важны для драгметаллов. Ожидания в отношении ставки ФРС в моменте продолжают выглядеть агрессивно, рынок спекулирует относительно возможного повышения ставки до конца года. Слабые данные по США могут скорректировать данные ожидания», - комментирует аналитик компании UMIS Тимур Лебедев.

Аналитики и участники рынка считают, что в перспективе золото ожидает рост, так как макроэкономические, геополитические и геологические проблемы, вызывавшие рост ранее, все еще не разрешены. Не исключено, что Федеральная резервная система в июне снизить процентную ставку по федеральным фондам. Это остановит рост курса американского доллара, наметившегося в последнее время.

Котировки группы цветных металлов закрылись со снижением по итогам торгов в среду. «Вчера были опубликованы данные по промышленному производству в Китае за апрель. Рост промышленного производства составил 15,7%, вместо ожидаемого консенсусом прироста в 17,5%. Данные вызвали рост опасений относительно того, что охлаждение

экономики будет способствовать сокращению спроса на металлы. Наиболее сильно пострадала медь», - пишет Тимур Лебедев.

Вчера цены на нее приблизились к $8,1 тысячи за тонну, где нашли поддержку. В случае продолжения локального укрепления доллара и снижения темпа роста мировой экономики при отсутствии форс-мажорных факторов может продолжиться ликвидация позиций хедж-фондов в меди, что приведет к дальнейшему быстрому падению котировок.

Июльский фьючерс на золото закрылся на отметке $868,20 за унцию. Июльский фьючерс на серебро закрылся на COMEX на уровне $16,57 за унцию. Стоимость платины на спот к закрытию составила $2031,50 за унцию Стоимость меди с трехмесячной поставкой к закрытию составила $8085 за тонну. Стоимость никеля с трехмесячной поставкой к закрытию на LME составила $26650 за тонну. Стоимость никеля в секции спот составила к закрытию на LME $26550 за тонну. Стоимость спотового контракта на алюминий составила к закрытию на LME $2881 за тонну. Стоимость спотового контракта на цинк составила к закрытию $2265 за тонну. Стоимость свинца в спот секции составила к закрытию $2202 за тонну.