Стоимость кредита перестанет быть тайной для заемщика

Май 16, 2008

Совет директоров Банка России утвердил указание «О порядке расчета и доведения до заемщика – физического лица полной стоимости кредита», которое вступит в силу с 12 июня 2008 года. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Центробанка.

Документ был подготовлен в рамках внесения поправок в федеральный закон «О банках и банковской деятельности». Согласно ему, кредитная организация обязана в договоре довести до сведения заемщика информацию о полной стоимости кредита, перечень и размеры платежей банку, включенных и не включенных в ее расчет, а также перечень платежей в пользу третьих лиц, не определенных в договоре, а при изменении условий кредитного договора, влекущих изменение полной стоимости кредита – в порядке, определенном в кредитном договоре.

Информация может доводиться до заемщика в проекте кредитного договора или дополнительного соглашения, документах, направляемых сторонами друг другу в процессе заключения кредитного договора, иными способами, свидетельствующими об ознакомлении заемщика с указанной информацией и предусматривающими наличие подписи заемщика на документах.

В расчет полной стоимости кредита включаются все платежи заемщика по кредитному договору, связанные с его заключением и исполнением, размеры и сроки уплаты, которых известны на момент заключения кредитного договора, включая платежи заемщика в пользу третьих лиц, определенных кредитным договором, в случае если обязанность заемщика по таким платежам вытекает из условий договора.