Столичные новостройки “уходят” с рынка

Май 13, 2008

Согласно данным Исследовательского центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки», к концу I квартала 2008 г. на первичном рынке жилой недвижимости Москвы предложение насчитывало 280 объектов, что на 42 проекта меньше по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. Это привело к тому, что объем предложения за год сократился на 13%.

Специалисты выделяют несколько причин снижения числа новостроек на продажу. Во-первых, это каждодневное сокращение количества свободных земельных участков, на которых затем и "растут" жилищные новостройки. Казалось бы, выход из ситуации лежит на поверхности - это освоение промышленных территорий, но высокие затраты на освоение промзон останавливают многих застройщиков. Еще одной причиной столь быстрого падения стало увеличение доли социального жилья до 50% от общего объема предложения, что привело к уменьшению количества квадратных метров, поступивших в свободную продажу. Не мало важно и то, что сделки о продажи существующих новостроек из-за оживления потребительской активности завершаются быстрее, чем новые объекты успевают выйти на рынок. Вследствие чего образуется провал в объеме предложения.

Резкое сокращение доли панельных новостроек, находящихся в открытом предложении, так же наложило свой отпечаток. Сокращение объема предложения на рынке первичного жилья столицы потащило за собой и цены, которые за I квартал 2008 г. выросли на 14%. Средняя стоимость жилья на первичном рынке Москвы остановилась около отметки в $6 809 за кв.м. В связи с дефицитом жилья эконом-класса цены резко поползли вверх и составили $4 097 кв. м. Так же подросли цены на новостройки бизнес-класса составив в конечном итоге $6 441 за кв.м. За ними подтянулись цены на элитные новостройки преодолев барьер в $21 638 за кв. м., что на 16,7% больше предыдущего периода.

Если же рассматривать географическое расположение предлагаемой жилплощади, то лидером по-прежнему остается ЦАО. Здесь цена квадратного метра составила $16 621. На втором месте расположился ЗАО, где "квадрат" стоит $6 916 за кв.м. На третьем месте расположились ЮЗАО и САО где цена за кв. м. $6 017 и $5 537 соответственно. Наименьшая стоимость была зафиксирована в ЮАО где заветные "квадраты" можно купить по цене $4 702 .