Свадебный переполох

Август 12, 2008

Первое на что нужно обратить внимание – место празднования, затем придется посчитать гостей, ни у не забыть о свадебном транспорте. Стоит заранее подумать и о месте регистрации брака. В столице действуют три Дворца бракосочетания и 27 загсов в десяти столичных округах. Во-первых, придется заплатить госпошлину – 200 рублей. Во-вторых, потратиться на фотосъемку и музыку - 2,5 до 3,5 тысяч. Плюс к этому, надо будет продумать об импровизированном столике с легкими закусками и шампанским. В итоге, в загсе придется оставить минимум 6 тысяч. Стоит отметить, с 2006 года в Москве разрешили регистрировать браки в некоторых музеях и старинных усадьбах. Это удовольствие выльется в 10 тысяч.

Встречают, как известно, по одежке. Платье невесты, сделает изрядную брешь в свадебной смете. Благо, выбор в столице огромный: представлены платья неброские, от российских и зарубежных дизайнеров, эксклюзивные и сногсшибательные. Если тратиться по крупному молодожены не намерены, то можно подобрать платьице за 7–10 тысяч рублей. Есть желание пощеголять в более интересном наряде - выкладывайте $1–2 тысячи.

Между тем, получает популярность в Москве и прокатный бизнес, предоставлящий платья в аренду. Заплатить за три прокатных дня (плюс химчистка) придется от 10 до 30% стоимости нового платья. То есть прокат дорогого изысканного наряда обойдется в 4–12 тысяч рублей. Помимо платья придется подумать и об аксессуарах: фата - 1,5–3,5 тысячи рублей, сумка, туфли - еще $200–400. На салон красоты уйдет 7–12 тысяч рублей: прическа, маникюр-педикюр, цветы для шевелюры. Букет для невесты будет стоить не меньше $100–150, приводит данные портал Вечерняя Москва.

Жених в этот день будет стоить дешевле. Самой дорогой может стать репетиция свадьбы – мальчишник, на который для друзей-холостяков уйдет от $150 до $500. Свадебный костюм – не платье для невесты. Тут придется выложить от 6 до 12 тысяч рублей. Дальше – рубашка, галстук, туфли - 8–10 тысяч. Таким образом, жених обойдется новоиспеченной семье в 19-40 тысяч рублей, все зависит от запроса молодой семьи.

Застолье – дело непростое. Банкет на 30–40 человек в кафе обойдется в $30–50 на человека. Ресторан обойдется в 2–4 раза дороже. Плюс к тому, 5-10% стоимости заказа попросят отдать за аренду помещения. Напитки – отдельная тема, одни рестораны требуют заказывать «горячительное» у себя, другие - позволят приносить с собой. В среднем 40 россиян за несколько часов свадьбы выдуют от 25 до 35 бутылочек, это 15–30 тысяч рублей в лучшем случае. Без свадебного торта – роскошного, огромного - свадьба – не свадьба. Это будет стоить еще $150–200.

Если есть желание украсить зал, то можно обратиться к дизайнерам. Зал могут утопить в цветах или воздушных шариках, декорировать снежно-белой тканью. Красиво, но удовольствие это недешевое – минимум $200–350. Итого: за средний банкет на 30–40 гостей придется отдать от 1850 до 7000 долларов.

Гостей на свадьбах обычно много, зачастую некоторые даже не знакомы друг с другом. Помочь найти общий язык поможет тамада. Рядовой тамада возьмет за проведение вечера 10–40 тысяч рублей. Чтоб было веселее придется пригласить еще и диджея с профессиональным оборудованием – еще 5–7 тысяч рублей, небольшой оркестр – 15–18. Придется и увековечить торжество. Нанять фотографа и видеооператора можно за $250–400.

Наконец, свадебные колесницы. Возможности в наше время разнообразны. Можно выбрать Чайку, Мерседес, Кадиллак, либо семиметровый Линкольн. Длинная машина и Мерседес – это от $30–40 в час. Можно заказать и ретро-лимузины: те стоят уже от $50 до $150 в час. Стало быть, в среднем за 3–5 часов аренды машин надо выложить от $150 до $500.

Если суммарно подсчитать все имеющиеся затраты, то получится, что нижний ценовой порог для организации свадьбы – 125 тысяч рублей. Но в эту сумму не входят кольца, без которых просто не мыслимо такое торжество. Но тут все зависит от желаний и возможностей молодоженов.