ТНК-BP стала “Негативной” в списке Rating Watch

Август 8, 2008

Сегодня Fitch Ratings поместило следующие рейтинги TNK-BP International Ltd. (далее – «ТНК-BP») под наблюдение в список Rating Watch с пометкой «Негативный»: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте «BBB-» (BBB минус) и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F3». Также в список Rating Watch с пометкой «Негативный» помещен рейтинг «BBB-» (BBB минус) программы эмиссии гарантированных долговых обязательств TNK-BP Finance объемом 8 млрд. долл.

Проведенное рейтинговое действие отражает обеспокоенность Fitch относительно продолжающегося ухудшения корпоративного управления ТНК-BP в связи с сохраняющимся серьезным конфликтом между акционерами, а также относительно потенциального воздействия конфликта на кредитоспособность компании. Хотя споры между акционерами пока не повлияли на операционные и финансовые результаты и возможно не приведут к каким-либо существенным ухудшениям операционных и финансовых показателей, сохраняется возможность негативных изменений, если акционеры не сумеют своевременно разрешить разногласия.

Кроме того, Fitch выражает обеспокоенность по поводу влияния разногласий между акционерами на способность ТНК-BP продолжать запланированную разработку новых месторождений с точки зрения инвестирования и реализации, включая обеспечение необходимым персоналом. Остается обеспокоенность, что недавний отзыв компанией BP всего штата прикомандированных технических специалистов из ТНК-BP может оказать отрицательное влияние на деятельность компании в более долгосрочной перспективе, если ТНК-BP не сумеет провести необходимую замену кадров как в количественном, так и в качественном плане. Аналогичные факторы обеспокоенности, хотя и в меньшей степени, отмечаются в отношении способности компании поддерживать добычу на базе существующих зрелых месторождений. В целом Fitch полагает, что проблемы в сфере корпоративного управления такого масштаба, которые наблюдаются в ТНК-BP, не соответствуют рейтингу инвестиционной категории. Агентство рассмотрит этот вопрос, когда будет принимать решение об исключении рейтингов из списка Rating Watch.

Также важно отменить, что повышение рейтингов компании до инвестиционной категории в марте 2007 г. было основано на ожиданиях, что будет реализовываться заявленная стратегия и продолжаться существующая финансовая политика, которую Fitch оценивает как умеренно консервативную. В то же время, как отмечает Fitch, в ходе разрешения разногласий между акционерами существует возможность того, что стратегия и финансовая политика ТНК-BP станут более агрессивными, и это в конечном счете может привести к ослаблению кредитоспособности компании. Агентство исключит рейтинги из списка Rating Watch после того, как будет получена дополнительная информация в отношении разрешения конфликта между акционерами, а также достаточная информация по стратегии развития компании. Для того чтобы Fitch могло исключить рейтинги из списка Rating Watch «Негативный», не предпринимая при этом дальнейших негативных рейтинговых действий, ТНК-BP будет необходимо продемонстрировать, что ее акционеры достигли договоренности по всем основным аспектам. Компания должна показать, что какие-либо изменения в ее стратегии и финансовой политике не окажут существенного отрицательного воздействия на кредитоспособность, а также что были предприняты адекватные меры, обеспечившие назначение ключевых топ-менеджеров (которое уже состоялось или состоится в разумно короткие сроки), и был достигнут прогресс с заменой отозванного технического персонала или же было принято альтернативное решение, обеспечивающее отсутствие негативного воздействия на планы развития и добычи ТНК-BP.

Значительное ухудшение конфликтной ситуации или длительное отсутствие прогресса в ее разрешении, а также какие-либо существенные изменения стратегии/финансовой политики компании, которые могли бы отрицательно повлиять на ее кредитоспособность, вероятно, приведут к негативному рейтинговому действию. Если компания в разумные сроки не назначит замену высшим должностным лицам и отозванному техническому персоналу и будет иметь место ухудшение операционных и финансовых результатов (включая отсутствие прогресса в разработке новых месторождений), это также приведет к негативному рейтинговому действию.

TNK-BP International Ltd. – зарегистрированная на Британских Виргинских Островах материнская структура, в состав которой входит ряд компаний по разведке, добыче, переработке и сбыту, активы и предприятия которых расположены, главным образом, в России, а также в Украине. Группа ТНК-BP является одной из крупнейших вертикально-интегрированных компаний в России и занимает третье место в стране по запасам и объемам добычи нефти. Владение и контроль над компанией распределены между BP plc («AA+»/прогноз «Стабильный»/«F1+»), с одной стороны, и Альфа-Групп (25%), Access Industries (12,5%) и Реновой (12,5%), совместно именуемыми AAR, с другой стороны.