Таиланд отказался создавать рисовую ОПЕК

Май 7, 2008

Таиланд, инициатор создания рисовой картели, отказывается от своих планов. Об этом заявил глава МИД королевства Ноппадон Паттама после встречи с послами шести азиатских стран-производителей риса.

«Мы не говорим о создании рисового картеля, - сказал дипломат. - Если Таиланд сделает это, и зафиксирует цены, это обострит ситуацию и ухудшит продовольственную безопасность».

Вместо этого Паттама выступил с предложением в ближайшие один-два месяца провести встречу по проблеме обеспечения рисом между крупнейшими странами экспортерами, в том числе Вьетнамом, Индией, Камбоджой, Китаем, Мьянмой и Пакистаном, сообщает «Взгляд» со ссылкой на «Прайм-Тасс».

На ней необходимо обсудить перспективы увеличения производства зерна, технологию его распределения, а также обменяться информацией по рынкам и ценам на него, отметил дипломат.

Идея создания нового картеля была вызвана стремительным ростом цен на рис, в свою очередь обусловленного подорожанием горючего, засухой и увеличением мирового спроса. Сейчас цены составляют около 1000 долларов за тонну, тогда как еще год назад не превышали 500.

Однако она была критично воспринята многими странами, в первую очередь импортерами, опасающимися дополнительного удорожания основного продукта питания населения.