Талоны на питание: миф или реальность

Май 14, 2008

В связи с тем что быстро обеспечить продовольственную безопасность и избежать дальнейшего роста цен на продукты в России пока не удается, то на заседании «круглого стола» в Общественной палате РФ представители бизнеса выступили с идеей ввести карточки на питание аналогичные food stamps в США для того что бы спасти от голода малоимущую часть населения. Однако Минэкономразвития выступил категорически против такого предложения, аргументировав свой отказ тем, что такая мера может привести к злоупотреблениям госпомощью.

Вопрос о заморозке цен на социально значимые продукты был решен еще осенью 2007 г. Такое решение не привело к снижению инфляции однако малоимущим гражданам помогло остаться на плаву. Бизнес-сообщество стало лихорадочно подсчитывать свои потери от заморозки цен. «Мы предлагаем сельхозпроизводителю заведомо более низкую цену, в результате снова выживут самые сильнейшие, вслед за чем нас ожидает дефицит предложения и, как следствие, дальнейший рост цен», — предсказал председатель совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили на заседании «круглого стола». Так как цены на социально значимые товары ограничены прежде всего начинает страдать качество продукции. Например, снизилось качество хлеба, цены на который были заморожены, рассказал председатель Союза потребителей РФ, член Общественной палаты РФ Петр Шелищ.

Следует отметить, что никаких гарантий избежать регулирование цен в будущем у бизнеса нет. Законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», подготовленный Минэкономразвития, разрешает властям в качестве исключительной меры регулировать цены на продукты первой необходимости (хлеб, молоко, масло растительное и сливочное, говядина, свинина, мясо птицы, яйца, соль, сахар, чай).

Чтобы застраховать себя от возможных решений правительства регулировать цены в будущем, предприниматели предлагают альтернативу — адресные программы помощи малоимущим. «Государство должно компенсировать самым бедным людям рост цен на продукты, например вводить для них специальные талоны на питание», — предложил Петр Шелищ. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский предложил использовать американский опыт с карточками. С каждым годом американское государство тратит все больше денег на программы, направленные на борьбу с голодом среди бедных. Используются, в частности, специальные карточки food stamps — ранее бумажные купоны, а теперь дебетовые карточки, на которые ежемесячно переводятся деньги для покупки только товаров первой необходимости. Однако чиновники считают, что эта идея не только не пойдет на пользу России но и навредит.