Телереклама не нужна банкам

Август 15, 2008

Российские банки и страховые компании отказываются от телерекламы. В первой половине 2008 года они потратили на нее в полтора раза меньше средств, чем за тот же период 2007 года. Скорей всего банки переключаться на наружную рекламу, Интернет и региональное телевидение. По оценкам рекламного синдиката «Идальго имидж» с января по июль 2008 банки вложили в телерекламу $87,5 млн, против $133 млн за прошлые полгода, отмечает "Business FM". При этом расходы финансовых компаний на наружную рекламу выросли за первые шесть месяцев 2008 года с 38 до 49 млн рублей.

Многие банки отказались от телерекламы вообще. Среди последних банк "Уралсиб" и Ситибанк. Их примеру последовали страховщики "Росно" и "Макс", а также Maxwell Capital.

Одним из факторов снижения внимания банков к телерекламе эксперты называют - кризис ликвидности. Конкуренция среди кредиторов, занимающихся розницей, уже не та - многие игроки отказались от активного продвижения на рынке. Говорит старший аналитик Инвест группы «Антанта Пио Глобал» Максим Осадчий. «Российские банки садятся на достаточно скудный рекламный бюджет, испытывая определенный дефицит ликвидности. И понятно, что сокращение в 1,5 раза - это недостаточно сильное сокращение. Фондовый рынок переживает не лучшие времена. ПИФы пострадали гораздо больше, чем банки. Рекламировать там нечего. Реклама, как основной двигатель конкуренции, становится уже менее востребованной».

Следует отметить, что цены на эфирное время выросли на 50-70% в зависимости от канала. Поэтому образовался обрыв между теми бюджетами, которые прописаны на наружную рекламу и рекламу в интернете и бюджетом, который заложен на телерекламу.