Третий аукцион Минфина оценен в 23,5 миллиарда рублей

Май 13, 2008

Объем размещенных бюджетных средств на депозитах в коммерческих банках в ходе третьего из намеченных аукционов составил 23,5 миллиарда рублей или в пересчете - менее $1 миллиарда, причем, как сообщило министерство финансов России, он совпал с общим количеством поданных заявок. Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщал о том, что максимальный объем предоставляемых средств должен был составить 50 миллиардов рублей.

В апреле 2008 года в России состоялись два таких аукциона, в ходе которых коммерческие банки привлекли примерно 41 миллиард рублей (менее 14% от максимальной суммы, выделенной тогда на эти цели бюджетом). Предпринимаемые министерством финансов действия призваны расширить объемы ликвидности российских банков в условиях, когда привлечение ими новых капиталов на западных кредитных рынках стало дорогим удовольствием.

В отличие от первых двух аукционов на этот раз Минфин сократил объем предложения и повысил процентную ставку за пользование бюджетными деньгами. Кроме того, как и на апрельских аукционах, предельный период пользования бюджетными деньгами не превысит одного месяца. По мнению экспертов, жесткие условия подчеркивают характер аукционов – на поддержание ликвидности в непростое для банковского сообщества время. Вместе с тем, масштаб проблем с ликвидностью не столь велик, как предполагалось ранее, что и предопределило нынешний размер размещения, пишет Газета.ру.

Напомним, первый аукцион по размещению бюджетных остатков прошел 17 апреля, когда государство и банки опасались кассового разрыва у банков на сотни миллиардов рублей. Тогда Минфин выставил на аукцион 300 миллиардов рублей по ставке отсечения в 7,25% годовых, что почти в два раза ниже инфляции. Но спрос не превысил 23,6 миллиарда рублей. Второй аукцион состоялся 24 апреля, его результаты оказались еще более скромными – из выставленных 250 миллиардов рублей, но востребован были лишь 17,625 миллиарда рублей.

Читайте также:

  • Минфин разместит 50 млрд рублей на аукционе.
  • Минфин готовит бюджетные средства к третьему аукциону.
  • Минфин: Дефицита ликвидности на рынке нет.
  • Минфин проведет второй аукцион по размещения бюджетных средств.
  • Банки игнорируют аукцион Минфина.