“Тройка диалог” осваивает рынок Японии

Май 6, 2008

Управляющая компания «Тройка Диалог» первой из российских игроков создаёт в Японии инвестиционный фонд Shinsei Troika Russia Fund. Фонд создается совместно с японским банком Shinsei Bank Ltd, который будет вкладывать средства в бумаги российских компаний. Акции фонда будут предлагаться инвесторам по открытой подписке, пишет портал DP.ru, ссылаясь на Коммерсант.

За первый год работы на новом рынке компания намерена привлечь $100 миллионов долларов. Управляющие компании считают стратегию «Тройки» перспективной. «Японцы - это нация, где практически все занимаются инвестициями, это для них образ жизни, - поясняет президент «Тройки Диалог» Павел Теплухин. - Там высокий норматив сбережений. Например, в одном из районов Токио розничные инвесторы вкладывают в инструменты фондового рынка $50-60 миллиардов. Это примерно столько же, сколько инвестируют все россияне». Вместе с тем, японские инвесторы являются консерваторами и предпочитают вкладывать свои средства в отечественные компании. Поэтому реализовать программу будет непросто.

Главным препятствием для «Тройки» станет законодательство Японии. Одним из сложных моментов является получение разрешения японского минфина на сбор денег для инвестирования в Россию.