У россиян изменились критерии материального успеха

Ноябрь 14, 2008

На смену традиционному советскому стереотипу успешного россиянина, имеющего «квартиру, машину, дачу» приходит другой набор: хорошее жилье, свободное расходование денег, не считая каждую копейку и возможность дать детям хорошее образование. Даже если не возвращаться к временам СССР, то всего десять лет назад россияне называли главными другие материальные показатели.

Почти на 20% выросло число тех, кто считает самым важным показателем материального успеха хорошее жилье. В 1998 году, по данным Левада-Центра, таких было 43%, сейчас – 62%. Также сильно изменилось отношение россиян к хорошему питанию. Раньше возможность хорошо питаться считали свидетельством материального успеха 43% наших соотечественников (столько же, сколько назвали «жилье»). Сейчас так считают только 28% опрошенных. Видимо, хорошее питание перестало быть роскошью в представлении россиян. А вот хорошее жилье, напротив, мало кому доступно, и поэтому считается, что его может себе позволить только состоятельный человек. Кроме того, увеличилось количество тех, кто считает признаком материального благополучия хороший автомобиль (14% в 1998 году, 21% в 2008). С 11 до 4% снизилось количество тех, кто считает, что показателем успеха являются деньги сами по себе.

Остальные критерии материального успеха мало изменились за 10 лет в представлениях наших соотечественников. Как и в 1998 году, сейчас половина россиян считает, что возможность свободно тратить деньги, не считая каждую копейку является показателем материального статуса. 38% респондентов (37% в 1998 году) считают, что если человек может дать детям хорошее образование, то он материально благополучен. 27% опрошенных (25% 10 лет назад) назвали обеспеченными тех, у кого есть большие сбережения. 15% называют материально успешными тех, кто может себе позволить отдыхать за границей и путешествовать. Столько же людей так сказали в 1998 году. 10% россиян (на 1% больше чем 10 лет назад) заявили, что критерием успеха является хороший загородный дом. Только 3% считают таким показателем модную одежду (4% в 1998 году).