Украина вступила в ВТО

Май 16, 2008

Украина стала сегодня 152-м полноправным членом Всемирной торговой организации. За 14 лет переговоров Украина приняла более 50 необходимых для адаптации украинского законодательства к требованиям ВТО законов, завершила двусторонние переговоры со странами-членами ВТО, сообщает Русская служба новостей. 

По данным министерства экономики Украины, вступление страны в ВТО окажет на экономику в большей степени благоприятное влияние, поскольку предполагает отмену квот на экспорт украинских металлов в ЕС и обеспечивает недискриминационный транзит товаров и услуг. Кроме того, ожидается существенный приток прямых инвестиций из-за рубежа.

Из Киева недавно поступали противоречивые заявления по поводу вступления России в ВТО. Одни политики говорили, что Украина будет содействовать скорейшему вступлению России в организацию, другие, наоборот, грозили воспользоваться новыми правами и выдвинуть дополнительные условия. Основная цель Всемирной торговой организации - увеличение товарооборота между странами. Для этого ВТО настаивает на снятии заградительных барьеров и пошлин для импорта из других государств.

Итоговый протокол подписан в Женеве 5 февраля этого года. Ровно месяц назад президент страны Виктор Ющенко подписал принятый парламентом закон о ратификации протокола о вступлении Украины в ВТО.

Присоединение к ВТО окажет на экономику в большей мере благоприятное влияние, поскольку предполагает отмену квот на экспорт украинских металлов в Европейский Союз и обеспечивает недискриминационный транзит товаров и услуг. В то же время, за исключением гостиничного и ресторанного бизнеса, сектор услуг будет демонстрировать умеренный рост совокупного выпуска, пишет Newsru.ua.

При этом, по оценке Минэкономики, от вступления в ВТО ожидается рост доходов государственного бюджета от внешнеэкономической деятельности и дополнительное ежегодное увеличение экспорта продукции, по меньшей мере, на 7-10% (от 1,5-4 млрд долларов). Кроме того, ожидается существенное повышение конкурентоспособности производства товаров из-за существенного увеличения объёмов иностранного инвестирования - до 3-5 млрд долларов ежегодно.

Относительно рисков, которые несёт для экономики вступление в ВТО, в Минэкономики отмечают, что может обостриться конкуренция на внутреннем рынке.