Украину может захлестнуть волна безработицы

Октябрь 14, 2008

Через полтора-два месяца на Украине может появиться до 500 тысяч новых безработных. С таким прогнозом выступил генеральный директор Федерации работодателей Украины (ФРУ) Владимир Грищенко.

По словам Грищенко, "в последние два месяца в Украине наблюдается спад производства. Причем более всего страдают металлургия и строительство. Только у металлургов сегодня остановлена работа 18-ти доменных печей. Естественно сокращается количество работников, пока в скрытой форме из-за уменьшения рабочих дней в неделе и отпуска", пишет "Украинский бизнес портал".

Любопытно, что на самих предприятия заявление Грищенко не подтверждают, отмечая, что пока никаких увольнений не было. В ММК имени Ильича также рассказали, что платят зарплату своим сотрудникам выше, чем это предусмотрено коллективным договором.

Грищенко предупреждает, что в случае дальнейшего игнорирования правительством нынешних проблем последствия могут быть весьма серьезными, подчеркнул он.

"Нас могут обойти другие страны, которые сейчас активно поддерживают своих производителей. И тогда мы можем потерять даже собственный рынок, весьма открытый после вступления в ВТО", - сказал он.

ФРУ считает, что увольнений можно избежать срочным вмешательством правительства. В частности, работодатели предлагают создать стабилизационный фонд для помощи промышленникам, зафиксировать цены на электроэнергию и возвратить практику налоговых векселей, сообщает "Lenta.ru".

Ранее сообщалось, что из-за падения цен на сырье на мировых рынках украинские металлы стали неконкурентоспособными. Из-за этого у компаний начались сложности со сбытом продукции, что привело к остановке доменных печей.