В Москве построят подземный город

Сентябрь 10, 2008

В ближайшие три года на территории 37 зон столицы появятся подземные сооружения, в том числе многофункциональные центры и транспортно-пересадочные узлы. Мэр Москвы Юрий Лужков одобрил на заседании правительства 9 сентября программу подготовки к комплексному освоению подземного пространства столицы на период с 2009 по 2011 годы.

Программа будет реализовываться в два этапа: с 2009 по 2010 год планируется разработать нормативную правовую базу и необходимую проектную документацию, а с 2011-го приступить непосредственно к строительству. Работы планируется вести как за счет инвесторов, так и с использованием бюджетных средств: из городской казны на эти цели выделяется почти 545 миллионов рублей.

Как заявил первый заместитель руководителя департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Константин Королевский, освоение подземного пространства позволит решить многие транспортные проблемы мегаполиса. Кроме того, перенос под землю основных источников загрязнения - производственных объектов и автомагистралей - пойдет на благо экологии Москвы.

Под жилыми микрорайонами появятся их подземные "дубли": паркинги, проезжая часть, пункты бытового обслуживания, кафе, химчистки, книгохранилища. Под землей разместятся также энергетические объекты, включая новые электро- и трансформаторные подстанции, сообщает "РГ".

Под землей также расположатся остановки общественного транспорта, проезжую часть для автобусов, а также тротуары для движения пешеходов, пишет "Деловой АвтоКлуб" со ссылкой на РИА Новости.