Время покупать ПИФы

Июнь 12, 2008

По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), стоимость чистых активов открытых ПИФов в июле снизилась почти на 10,5 миллиарда рублей. Участники рынка связывают такое снижение с изменением курсовой стоимости основных российских голубых фишек. Стоит отметить и отток пайщиков, который наблюдается уже 7 месяц подряд. Управляющие говорят о том, что пайщики привыкли к сверхприбыли, поэтому, видя не столько высокие проценты прибыли как раньше, люди выводят свои средства. По доходность ПИФы сейчас можно сравнить с банковскими депозитами. Между тем, риски в последнем варианте значительно ниже.

За последний месяц доходность ПИФов снизилась. Лидеры роста растеряли свою доходность. Выше нуля в июле смогли закрепиться в основном облигационные ПИФы. Больше всех за прошедший месяц просели металлургические фонды.

Экономисты говорят о том, что инвесторы испугались снижающегося рынка. Июль стал не самым лучшим месяцем по доходности, но управляющие различных ПИФов не советуют покидать фонды. Сейчас не самое благоприятное время для вывода средств с фондового рынка. Лучше подождать до осени, а то и до конца года. Более того, на рынке сложилась удачная ситуация для покупок.

Долгосрочным инвесторам, у которых уже есть паи акций, надо просто переждать эту ситуацию. Российский рынок становится все более перепроданным относительно западных рынков. Вероятно, даже небольшая волна роста нефтяных фьючерсов может спровоцировать начало нового бычьего тренда российских акций.

По материалам НЛУ.