Второй день подряд продолжается рост на российском фондовом рынке

Октябрь 21, 2008

Во вторник, как и прогнозировалось многими аналитиками, российские фондовые площадки продолжили демонстрировать растущие с предыдущего дня котировки. Причиной послужило то, что в понедельник на отечественном рынке официально началась операция по поддержке государством акций российских эмитентов: определены правила инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и произведены первые денежные вливания.

Кроме того, закрывшаяся в умеренном позитиве Америка и растущие азиатские индексы улучшили нашим инвесторам настроение. Омрачали картину лишь торгующиеся в минусе фьючерсы на индекс S&P. В 10:30 мск значение индекса ММВБ составило 642.24. (+2.525%), индекс РТС также приподнялся до 704,8 пункта.

Наиболее ликвидные российские акции в первый час торгов выросли в среднем от 1 до 3% по сравнению с предыдущим закрытием. Примерно в этих же пределах большинство «фишек» проторговались до закрытия. В лидеры роста во вторник вырвались акции ряда компаний металлургического сектора ММК, «Северсталь», НЛМК, также бумаги некоторых региональных энергетических компаний: ТГК-4, «Иркутскэнерго» - их акции в среднем приподнялись на 8-17%. В лидерах «падения» зафиксировались акции МОЭСК, ДЭК, Белон, «Банк Москвы», потерявшие за сессию 4-12%. Незадолго до окончания торгов, в 17.40 индекс ММВБ торговался на уровне 652.01, прибавив 4,09%. Индекс РТС прибавил к закрытию 2,83%, составив 720,73 пункта.

Позитивной во вторник была и картина с российскими АДР-ами на Лондонской бирже: котировки бумаг торговались в «зеленой» зоне и к 17.40 выросли в среднем на 1-7%.

В это время в Европе ведущие индексы торговались разнонаправленно: в 17.40 мск английский индекс FTSE потерял 0,84%, немецкий DAX упал на 0,98%, французкий CAC 40 повысился на 0,74%.

«Дополнительную поддержку рынку оказывает ожидание поступления государственных денег,- комментирует ситуацию аналитик Абсолют Банка Екатерина Дегтярева. - Но, судя по всему, игроки не испытывают больших иллюзий по этому поводу: денег хватит только для самых надежных и самых устойчивых эмитентов. Тем не менее, реакция рынка остается позитивной. Вполне возможно, что в ближайшие дни подъем российского рынка продолжится, поскольку и внешний и внутренний фон пока способствует этому. Однако наступившая передышка может оказаться недолгой».

По мнению руководителя аналитического управления ФГ «ДОХОДЪ» Вадима Дворянинова, «о переломе нисходящего тренда, естественно, говорить более чем рано. Скорее это некоторая передышка, длительность которой будет зависеть от того, насколько глубоко готово государство увязнуть в фондовом рынке, и насколько этих государственных денег хватит».